Многие домохозяйки осенью ищут новый рецепт аджики на зиму с перцем или сладкой паприкой, ведь любителей острых и жгучих закусок немало. Болгарский сладкий перец в блюде – один из главных ингредиентов. Закуску употребляют с мясными и рыбными блюдами, при тушении овощей. Достаточно одной ложки, чтобы пища заиграла новым вкусом.
Приготовить острую или пряную закуску из болгарской паприки на зиму несложно, а вот определиться с выбором варианта проблематично. Рецептов много, каждый из них по-своему уникальный. Поэтому опытные хозяйки советуют делать заготовку, беря меньшее количество ингредиентов, чтобы найти именно нужный вариант.
Аджика домашняя из помидоров и перца
Приправа на зиму, для приготовления которой используют помидоры и паприку, на вкус кисло-сладкая и в меру жгучая. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Любители остренького могут увеличить количество Чили.
Для приготовления соуса из болгарских перцев на зиму потребуются следующие продукты:
- по 2 кг сладкой паприки и красных томатов;
 - 300 г чеснока;
 - 1-2 стручка Чили;
 - 4 столовых ложек растительного масла;
 - 90 г соли;
 - 150 г сахарного песка;
 - 7 столовых ложка 9% уксуса.
 
Этапы приготовления аджики из перца:
- Перцы обоих видов моют, обрезают «крышечки», вытряхивают семена и вырезают белые перегородки.
 - Разрезают пополам и промывают.
 - Чеснок очищают от шелухи, снимают прозрачные пленки, ополаскивают чистой водой.
 - Томаты нарезают на четвертинки.
 - Подготовленные ингредиенты для аджики на зиму измельчают с помощью мясорубки или блендера, переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
 - Как только масса начнет закипать, огонь снижают и проваривают 30 мин., все время помешивают.
 - Солят, сахарят, добавляют масло, столовый уксус.
 - После перемешивания приправу из сладкой болгарской паприки на зиму продолжают варить четверть часа.
 - Закуску на зиму перекладывают в стерильные баночки в горячем виде и закатывают.
 
Хранить пикантный соус зимой можно в любом темном прохладном месте.
Рецепт аджики из болгарского перца с яблоками
Любители сладкого соуса могут добавить яблоки, которые вдобавок смягчат аджику, сделают ее менее острой.
Необходимые продукты:
- томаты – 1 кг;
 - сладкая болгарская паприка – 500 г;
 - кисло-сладкие яблоки – 200 г;
 - лук – 200 г;
 - чесночные дольки – 100 г;
 - Чили – 2 стручка;
 - масло растительное – 150 мл;
 - столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
 - сахарный песок – 30 г;
 - соль (не йодированная) – 45 г.
 
Что нужно делать:
- Очищенные овощи и фрукты перемалывают на мясорубке, добавляют масло и выливают в кастрюлю для варки.
 - После закипания массу варят 60 минут.
 - Чесночные зубчики пропускают через пресс и выкладывают в соус.
 - Добавляют сахарный песок, уксус, солят по вкусу и проваривают еще 60 минут. За это время сок выпарится, острая приправа из болгарской сладкой паприки с яблоками станет густой.
 - Разлитый по баночкам соус герметично закрывают.
 
Рецепт жгучей аджики с болгарским перцем
Для приготовления ароматной приправы нужно запастись:
- болгарским перцем – 3 кг:
 - Чили – 5 штук;
 - чесноком – 5 головок;
 - стаканом сахара;
 - стаканом 9% уксуса;
 - солью – одной столовой ложкой.
 
Аджика на зиму из болгарской сладкой паприки:
- Перцы промыть, удалить семена и перегородки, измельчить на мясорубке, варить 3 мин.
 - После добавления в общую массу уксуса, сахара, соли варить 3 мин.
 - Чесночные зубчики мелко порубить, или пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, томить 3 мин.
 - Разлить по банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками.
 
Аджика из перца с хреном
Аджика на зиму получается острой благодаря наличию хрена. Потребуется набор продуктов:
- спелые красные томаты – 1 кг;
 - Чили – 50 г;
 - корень хрена – 100 г;
 - болгарская паприка – 200 г;
 - соль – 1 столовая ложка;
 - сахар – 1 чайная ложка;
 - чеснок – 3 головки.
 
Рецепт пошагово:
- Подготовленные овощи перемолоть на мясорубке.
 - Посолить, посахарить, перемешать и отставить на неделю, накрыв сверху марлей, сложенной в два ряда.
 - Помешивать нужно несколько раз за сутки.
 - Переложить холодный соус в подготовленные емкости и закрыть. Использование капроновых крышек не запрещается.
 
Рецепт аджики без консервации
Вот еще один рецепт сырой аджики из сладкого перца и других овощей на зиму. Необходимые продукты:
- 1 кг помидоров;
 - 2 кг свежей паприки;
 - 200 г чеснока;
 - 250 г Чили;
 - 200 мл столового 9% уксуса;
 - 150 г сахара;
 - 150 г соли.
 
Особенности приготовления:
- Чистые и обсушенные овощи превращают в пюре. Нужно знать, что горький перец сложно перетирать в блендере, но вместе с томатами дело продвигается успешно.
 - Чеснок нарезают мелкими кусочками и перетирают в ступке (так он выделяет больше сока).
 - Измельченные овощи сахарят, солят, подкисляют уксусом.
 - После того как полностью растворятся соль и сахар, разливают соус в приготовленные заранее емкости.
 
Самый вкусный рецепт аджики из болгарского перца
Аджика из перца на зиму получается удивительно вкусной, готовить ее несложно. На работу уходит 30 мин.
Продукты:
- жгучий красный перец – 500 г;
 - кориандр с цветочками;
 - укроп, листья петрушки – по пучку;
 - чеснок – 5 головок;
 - хмели-сунели – 3 столовые ложки;
 - крупная соль – 1 стакан.
 
Как готовить:
- Очищенные овощи и зелень перемолоть, добавить остальные специи и поставить на кухне (на два дня).
 - Когда процесс брожения завершится, перелить приправу в пропаренные емкости.
 
Быстрый рецепт аджики из болгарского перца на зиму
Соус, приготовленный на зиму, получается жгучим, по консистенции напоминает пасту. Готовится он быстро, без варки.
Необходимо запастись:
- томатами – 2 кг;
 - сладкой паприкой – 500 г;
 - Чили – 2-3 штуки;
 - чесноком – 5 штук;
 - сахаром – 1,5 стакана;
 - приправой хмели-сунели – 1 чайной ложкой;
 - полстакана 9% уксуса;
 - солью по вкусу.
 
Правила готовки:
- Овощи промывают. В жгучем Чили семена нужно оставить, из болгарского перца удаляют семена, иначе готовый продукт быстро закисает.
 - Нарезают компоненты будущего соуса (чеснок тоже) кусочками и измельчают удобным способом.
 - Соединяют все продукты, представленные в рецепте, настаивают массу 6-7 часов.
 
Остается расфасовать и поставить баночки на верхнюю полку холодильника.
Рецепт аджики Гостеприимная
Для соуса на зиму требуются:
- чеснок – 300 г;
 - жгучий перец – 3 штуки;
 - сладкий перец – 1 кг;
 - красные помидоры – 1,5 кг;
 - корень пастернака – 1 шт.;
 - по пучку листьев сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, укропа;
 - соль – 2 столовые ложки.
 
Как приготовить аджику из помидоров и перца:
- Овощи и чеснок превратить в пюре удобным способом.
 - Зелень нашинковать.
 - Соединить с остальными компонентами, смешать.
 - Разложить в банки не до самого верха, так как приправа будет бродить и увеличится в объеме.
 - Убрать приправу в холодильник.
 - На третий день накрыть крышками.
 
Получается отличная добавка зимой ко вторым блюдам.
Аджика Краснодарская
Для Краснодарской аджики на 1 кг сладкого перца на зиму нужно:
- 10-15 стручков Чили;
 - 300-400 г чеснока;
 - уксус, соль, сахар по вкусу.
 
Как действовать:
- Промыть и очистить овощи, нарезать кусочками.
 - Измельчить в пюре.
 - Чеснок истолочь в ступке.
 - Соединить все ингредиенты, перемешать.
 - Настаивать двое суток на кухонном столе.
 - Перелить массу по стерильным банкам.
 
Эта приправа не хранится долго, поэтому банкам находят место в холодильнике.
Аджики из помидоров, перца и моркови
Потребуются:
- томаты – 2,5 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - болгарский сладкий перец – 1 кг;
 - кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
 - острый перец в стручках – 50 г;
 - чеснок – 200 г;
 - 3% уксус – 1 стакан;
 - сахарный песок – 1 стакан;
 - подсолнечное масло (рафинированное) – 1 стакан;
 - крупная соль – четверть стакана.
 
Особенности приготовления аджики на зиму:
- Чистые овощи измельчают удобным способом, главное, чтобы получилась пюреобразная масса.
 - Массу перелить в кастрюлю, после закипания продолжать процесс еще час, переключив плиту на минимальный режим.
 - Добавить все остальные продукты, указанные в рецепте, вымесить массу до однородного состояния.
 - После того как добавленные ингредиенты растворятся, переложить аджику в подготовленные емкости, убрать в подвал или погреб.
 
Аджика из болгарского перца и свеклы
Используя рецепт аджики из перца со свеклой, можно получить необычную добавку к разным блюдам всего за полтора часа.
Продукты самые обычные:
- помидоры – 150 г;
 - морковь – 1 штука;
 - свекла – 200 г;
 - болгарский перец – 1 штука;
 - чеснок – 1 головка;
 - уксус 6% – 1 столовая ложка;
 - крупная соль – ½ чайной ложки;
 - Чили – 2 штуки.
 
Рекомендации:
- Для аджики по этому рецепту требуется томатный сок. Для его получения нужна соковыжималка.
 - Остальные овощи перебивают блендером до состояния пюре.
 - Смешивают все в одной кастрюле, добавляют специи и ставят варить.
 - После закипания – 30 минут при средней температуре, затем еще 15 на маленьком огне.
 
Хранится острая свекольная аджика в прохладном месте в маленьких банках.
Аджика Адыгейская из перцев
Состав аджики на зиму из болгарского перца:
- сладкий перец – 1 кг:
 - горький перец – 50 г;
 - укроп, кинза, петрушка, тархун – по 50 г;
 - соль по вкусу;
 - чеснок – 2 головки.
 
Рецепт приготовления аджики из перца:
- Перец и зелень промыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки.
 - Добавить оставшиеся продукты, все смешать и настаивать трое суток.
 - Попробовать соус на вкус, если мало соли, добавить.
 - Переложить по банкам и закатать.
 
Аджика из помидор и перца на зиму
В состав аджики входят ингредиенты:
- 7 крупных помидоров;
 - 250 г сладкой паприки;
 - 3 средних яблока;
 - 2 моркови;
 - 2 головки чеснока;
 - 1 столовая ложка постного масла;
 - по 1 чайной ложке сухого порошка Чили и 9% уксуса;
 - соль и сахар по вкусу.
 
Особенности приготовления:
- Подготовленные овощи и фрукты прокрутить несколько раз на мясорубке.
 - Внести все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и чеснока.
 - В эмалированной кастрюле варить 50 минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы не подгорело.
 - На 51 минуте добавить остальные специи.
 - Через 10 минут снять, расфасовать по баночкам, закупорить.
 
Аджика из сладкого перца с зелеными помидорами
Основой рецепта являются недозрелые томаты. Подойдут даже самые маленькие, которые хозяйки обычно выбраковывают. Чтобы приготовить необычную аджику нужно взять:
- зеленые помидоры – 0,9 кг;
 - 2 сладких яблока;
 - 1 головку лука;
 - 1 стручок жгучего перца;
 - 100 г сахара;
 - 30 г соли;
 - 6 столовых ложек растительного масла;
 - 3,5 столовые ложки 9% уксуса;
 - 1 головку чеснока;
 - 1 чайную ложку сухих пряных трав по вкусу;
 - ½ чайной ложки горошка черного перца;
 - ¼ чайной ложки зерен горчицы.
 
Инструкция пошагово:
- Ингредиенты промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
 - Приготовить пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобно.
 - Добавить в массу специи по списку.
 - Варить нужно на чуть нагретой плите 40 минут. Зеленые помидоры дадут достаточно сока, во время термообработки станут желтоватыми.
 - Расфасованную аджику закатать, перевернуть донышком кверху и укутать.
 - Когда приправа на зиму остынет, убрать в любое место, где прохладно и нет света.
 
Аджика из слив и перца
Из сливы готовят не только сладкие десерты. Она отличный ингредиент для острых соусов, таких, как ткемали, аджика, кетчупы.
Продукты для работы:
- 500 г кислых слив;
 - 500 г болгарского сладкого перца;
 - 2 головки чеснока;
 - 2 штуки жгучего перца;
 - 1 столовая ложка томатной пасты;
 - 120 г сахарного песка;
 - 60 г соли;
 - 2 столовые ложки 9% уксуса.
 
Особенности рецепта:
- Перцы и сливы промолоть и сложить в эмалированную емкость.
 - Посахарить, посолить, смешать с томатной пастой, варить 40-45 минут.
 - За 5 минут до снятия добавить уксус.
 
Рецепт аджики с баклажанами
Необычный соус получается, если добавить баклажаны.
Ингредиенты для острой приправы:
- 1 кг красных томатов;
 - 500 г сладкой паприки;
 - 1 кг баклажанов;
 - 100 г чеснока;
 - 5 стручков Чили;
 - 100 мл растительного масла;
 - 50 мл 9% уксуса;
 - 1 столовая ложка соли.
 
Порядок работы:
- Подготовленные овощи превращают в пюреобразную массу, соединяют с остальными специями.
 - Измельченные овощи вместе с остальными ингредиентами нужно варить в течение 60 мин. при постоянном помешивании.
 - В горячем виде выложить в подготовленную посуду и закатать металлическими или винтовыми крышками.
 
Рецепт аджики с томатным пюре
Для приготовления острого соуса с томатным пюре потребуются:
- 5 кг мясистых томатов;
 - 2,5 кг моркови;
 - 3 кг сладкой болгарской паприки;
 - чесночные зубчики – 15 штук;
 - 2 стручка жгучего перца;
 - 5 столовых ложек соли;
 - 6,5 столовых ложек сахара;
 - 1 стакан растительного масла;
 - 300 мл яблочного уксуса.
 
Готовить нужно правильно:
- Проварить целые помидоры в небольшом количестве воды до размягчения.
 - Протереть их через сито, приготовить томатное пюре и проварить его 10 мин.
 - Измельчить на мясорубке оба вида перца, морковь, добавить их в томатное пюре вместе с маслом. Томить 3 часа.
 - Затем посахарить, посолить, влить уксус, перемешать и варить 10 мин.
 - Готовую аджику из болгарского перца на зиму разлить по стерильным банкам, закатать жестяными крышками и перевернуть вверх донышком. Поставить под шубу.
 
Аджика из перца с кабачками
Кабачки один из ингредиентов, с которым также готовится острая аджика на зиму. Она получается нежной и ароматной.
Продукты для аджики:
- 3 кг молодых кабачков;
 - 500 г болгарского сладкого перца;
 - 50 г крупной соли;
 - 500 г моркови;
 - 1,5 кг спелых томатов;
 - 1 стакан растительного масла;
 - полстакана сахара;
 - 2-3 столовых ложки острого молотого перца.
 
Что нужно делать:
- Овощи промывают, подсушивают и измельчают с помощью мясорубки.
 - Полученную массу солят и сахарят, вливают масло и варят после закипания 40 мин. на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы будущая аджика не подгорела.
 - Перед снятием высыпают Чили и тушат еще 5 мин.
 - Раскладывают по баночкам в горячем виде и сразу закрывают.
 
До остывания банки держат под шубой. Хранится такая приправа зимой даже в комнате.
Аджика из перца с орехами
Орех – полезный продукт, придает аджике особую пикантность. Готовят приправу из:
- болгарской паприки – 0,5 кг;
 - грецких орехов – 100 г;
 - Чили – 2 стручка;
 - сухой паприки – 1 чайная ложка;
 - томатов – 2 шт.;
 - зиры – 0,5 чайной ложки
 - хрена – 30 г;
 - чеснока – 1 головки;
 - небольшого пучка кинзы;
 - кориандра – 1 столовая ложка.
 
На полученную массу потребуется 90 г соли и 15 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления аджики из помидоров и перца:
- Овощи очищают и нарезают кусочками.
 - Орехи обжаривают на сухой сковороде.
 - Кинзу мелко рубят.
 - Затем обжаривают зиру, паприку, кориандр и толкут в ступке.
 - Все ингредиенты пропускают через мясорубку и ставят на плиту. Как только масса закипит, добавляют сахар и соль, кинзу.
 - Через 15-20 мин. выкладывают тертый хрен и измельченный чеснок.
 - Закатывают в горячем виде и герметично закрывают.
 
Эта кавказская приправа – отличное дополнение к мясу, овощам и супам.
Запеченная аджика с тыквой
Благодаря запеченной тыкве острый соус получается нежным, пряным и не таким острым.
Из чего готовить:
- тыква – 0,5 кг;
 - яблоки, сладкий болгарский перец, лук-репка – по 0,2 кг;
 - лимон – 1 шт.;
 - чеснок – 1 головка;
 - базилик, кинза – по 1 пучку;
 - Чили –1 стручок;
 - рафинированное масло – 50 мл;
 - соль – 1 чайная ложка.
 
Приготовление пошагово:
- Овощи, яблоки очистить и нарезать кусочками.
 - Сложить в фольгу, поставить в жарочный шкаф для запекания на 35 мин. Температура – 200 градусов.
 - Перемолоть кусочки блендером, посолить.
 - Из чеснока, лимона и зелени приготовить однородное пюре и добавить в общую массу. Перемешать, проварить 5 мин. и закатать.
 
Рецепт аджики с алычой
Алыча – один из видов кислой сливы, вполне подходящий продукт для вкусного ароматного соуса.
Продукты для приготовления:
- 1 кг желтой алычи;
 - 0,5 чайная ложка сушеной паприки;
 - 1 стручок перца Чили;
 - 6 зубков чеснока;
 - 2 кг томатов;
 - 2 столовые ложки соли;
 - 4 сладких болгарских перца;
 - 4 перца пепперони;
 - 75 г сахарного песка.
 
Особенности готовки:
- Алычу промыть, удалить плодоножки и косточки.
 - Помидоры, алычу, перцы измельчить удобным способом.
 - Чеснок перетереть в ступке.
 - Поставить кастрюлю на плиту и томить 60 мин. на слабом огне.
 - Добавить остальные ингредиенты, попробовать на вкус. При необходимости подсолить, еще прокипятить 5 мин.
 - Сразу разложить по емкостям.
 
Заключение
Если выбран новый рецепт аджики на зиму с перцем, то не стоит сразу готовить из всей массы продуктов. Такие эксперименты могут привести к неудачным результатам. Небольшой баночки будет достаточно для дегустации.