Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.
История
В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.
Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.
И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.
Технология приготовления
Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.
Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.
Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.
Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.
Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.
Без уксуса
Необходимые продукты:
- 2 кг томатов;
 - 400-600 г болгарского перца;
 - 250-300 г кислых яблок;
 - 3 ст. л. сахара;
 - 4 головки чеснока;
 - 150 г рафинированного масла;
 - 2 острых перца;
 - 2,5 ст. л. поваренной соли.
 
Поэтапное приготовление:
- Из ингредиентов сделать однородное пюре.
 - В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
 - Осторожно ввести в него овощное пюре.
 - После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
 - Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
 - Всыпать измельченный чеснок.
 - Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.
 
С уксусом
На 1,5 кг помидоров:
- 1 кг грецких орехов;
 - 4 ст. л. уксуса;
 - 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
 - 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
 - 1 небольшое яблоко;
 - 2 пучка кинзы;
 - 150 г рафинированного масла;
 - 1 ст. л. соли.
 
Приготовление блюда:
- Все ингредиенты измельчить в блендере.
 - В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
 - Тщательно перемешать.
 
Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.
С вином
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг яблок;
 - 20 зубчиков чеснока;
 - 250 г красного вина (сухого);
 - 6 шт. горького перца;
 - 2,5 кг помидоров;
 - 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
 - 1 ч. л. мелкой соли.
 
Поэтапное приготовление:
- С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
 - Вырезать твердую сердцевину с семечками.
 - Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
 - Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
 - Туда же добавить вино с сахаром.
 - Томить на маленьком огне.
 - Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
 - Довести массу до кашистой консистенции.
 - Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
 - Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
 - Снова поставить посуду на плиту.
 - Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.
 
Рецепты аджики с яблоками и чесноком
Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.
С яблоками и болгарским перцем
Потребуются такие ингредиенты:
- 800 г лука;
 - 2 кг томатов;
 - 400 г чеснока;
 - 600 г моркови;
 - 200 г рафинированного масла;
 - 2 крупных яблока;
 - 100 г уксусной кислоты;
 - 150г сахара;
 - 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
 - 70 г соли.
 
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
 - Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
 - Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
 - Переложить готовую аджику в чистую тару.
 
С яблоками и жгучим перцем
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
 - 600 г яблок;
 - 150 г растительного жира;
 - 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
 - по 250 г чеснока и острого перца;
 - 50 г соли.
 
Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.
Пошаговое приготовление:
- Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
 - Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
 - Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
 - Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.
 
Острая аджика с яблоками и помидорами
Требующиеся продукты:
- 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
 - 180 г сахарного песка;
 - 180 мл уксуса;
 - 7 головок чеснока;
 - 800г моркови;
 - 0,5 ст. (125 г) соли;
 - 2,5 кг помидоров (типа сливки);
 - 1 кг яблок;
 - 1 стакан постного масла.
 
Пошаговое приготовление:
- Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
 - Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
 - Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
 - Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
 - Всыпать остальные компоненты, перемешать.
 - Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.
 
Яблочная аджика со сливами
Требующиеся продукты:
- 1 кг яблок и такое же количество слив;
 - 700 г лука;
 - 20 зубчика чеснока;
 - 5 шт. острого перца;
 - 2небольших пучка петрушки;
 - 3 средних моркови;
 - 250 г растительного жира;
 - 150 г сахара;
 - 2,5 кг томатов;
 - 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
 - 10-12 шт. сладкого перца;
 - 100 г уксуса.
 
Пошаговое приготовление:
- Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
 - Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
 - Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
 - Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
 - Высыпать в стерильную тару и укутать.
 
Острая яблочная аджика с морковью
Для рецепта потребуется:
- 2 кг помидоров;
 - 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
 - 3 крупные морковки;
 - 1 яблоко;
 - 1 небольшой корень пастернака.
 
Пошаговое приготовление:
- Томаты слегка подварить.
 - Мякоть отделить от кожицы.
 - Остальные продукты измельчить блендером.
 - Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.
 
С баклажанами или кабачками
Необходимые продукты:
- 3 кг томатов;
 - 2-3 стручка чили;
 - 1 кг яблок;
 - по 60 г сахара и яблочного уксуса;
 - по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
 - 2 ст. л. соли;
 - 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
 - 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.
 
Поэтапное приготовление:
- С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
 - Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
 - Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
 - Протомить на плите 15 минут.
 - Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
 - Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.
 
С хреном
Необходимые продукты:
- 2 кг яблок;
 - 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
 - 1 корень хрена;
 - 2больших чеснока;
 - 4 шт. острого перца;
 - 200 г сахара;
 - 125 г (0,5 ст.) уксуса;
 - 5 кг томатов;
 - 1 ст. л. соли.
 
Поэтапное приготовление:
- Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
 - После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
 - Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.
 
Сроки и условия хранения
Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.
Заключение
Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.