Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.
Рецепты приготовления аджики с яблоками
Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.
Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками
Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.
Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:
- томаты красные – 1 кг;
 - яблоки – 0, 5 кг;
 - паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
 - чеснок – 25 г;
 - перец чили – 10 г;
 - сахар – ¾ граненого стакана;
 - уксус столовый — 60 мл;
 - соль – 40 г.
 
Пошаговый процесс приготовления.
- Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
 - Помыть и нарезать томаты на кусочки.
 - Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
 - Очистить от шелухи чеснок.
 - Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
 - Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
 - Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
 - Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
 - Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
 - Все тщательно перемешать.
 - Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
 - Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
 - Вынести на хранение.
 
Приготовление аджики с яблоками и цуккини
Домашняя аджика – любимая приправа ценителей «острого вкуса», поэтому ее всегда можно найти у них на столе или в холодильнике. Она делает любое блюдо ярче и вкуснее. Существует множество способов приготовления этой заготовки. Каждая хозяйка может поделиться своим фирменным рецептом. Одной из интересных вариаций этого блюда является аджика с яблоками и цуккини.
Необходимые для консервации продукты:
- 3 кг цукини;
 - 1, 5 кг помидор;
 - по 1 кг яблок и лука;
 - по 500 г моркови и перца сладкого;
 - 1 стакан масла (растительного);
 - 1 стакан чесночных зубчиков;
 - ½ стакана сахара;
 - 45 – 55 г соли;
 - 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
 - 100 мл уксуса.
 
Рецепт консервирования аджики.
- Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
 - Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
 - Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
 - Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
 - Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
 - Добавить уксус, перемешать.
 - Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.
 
Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.
Список основных компонентов:
- спелые томаты – 5 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
 - сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
 - перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
 - подсолнечное масло – 400 мл;
 - сахарный песок – 0, 4 кг;
 - уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
 - соль (каменная) – 50 — 60 г.
 
Поэтапное приготовление.
- Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
 - Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
 - Помешивать, довести до кипения.
 - Тушить 90 минут на небольшом огне.
 - Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
 - Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
 - Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.
 
Острая аджика из помидор и яблок
Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.
Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:
- спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
 - перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
 - кислые яблоки – 500 г;
 - чеснок – 3 крупных головки;
 - острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
 - соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
 - сахар – 70 — 75 г;
 - растительное масло.
 
Способ приготовления.
- Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
 - Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
 - Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
 - Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
 - Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
 - Герметично укупорить банки подготовленными крышками.
 
Рецепт аджики с яблоками и баклажанами
Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
 - красные томаты – 2, 5 кг;
 - яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
 - паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
 - перец жгучий – 2 шт.;
 - морковь – 2 шт.;
 - сахарный песок – 2 стакана;
 - чеснок – 3 — 4 головки;
 - подсолнечное масло – 2 стакана;
 - столовый уксус (9%) – 1 стакан;
 - зелень – 1 пучок;
 - соль – по вкусу.
 
Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.
- Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
 - Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
 - Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
 - Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
 - Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
 - Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
 - Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
 - Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
 - Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
 - Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.
 
Аджика яблочная со сливами
Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.
Рецептура предполагает использование таких продуктов:
- сливовое пюре – 3 кг;
 - яблочное пюре – 1 кг;
 - сахар – 1 кг;
 - корица (порошок) – 1 г;
 - гвоздика – 0, 5 г;
 - молотый имбирь – 0, 2 г.
 
Поэтапное приготовление.
- Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
 - Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
 - Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
 - Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
 - Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.
 
С хреном и чесноком
Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.
Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:
- спелые помидоры – 2, 5 кг;
 - сладкий перец – 1, 5 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - яблоки – 1 кг;
 - хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
 - столовый уксус – 100 мл;
 - сахар – ½ стакана;
 - соль – 1 ч. л.
 
Пошаговый процесс приготовления.
- После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
 - Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
 - В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
 - Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
 - Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
 - Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
 - Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.
 
С грецкими орехами
Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.
Необходимо будет приготовить такие продукты:
- томаты – 2, 5 кг;
 - яблоки – 1 кг;
 - перец болгарский – 1 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - репчатый лук – 1 кг;
 - грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
 - чеснок и острый перец – по 300 г;
 - зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
 - соль – по вкусу.
 
Приготовление.
- Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
 - Полущить грецкие орехи.
 - Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
 - Вырезать у яблок сердцевину.
 - Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
 - Помыть и стерилизовать крышки и банки.
 - Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
 - По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.
 
Сроки и условия хранения
Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.
Заключение
Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.