Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.
Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму
Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.
- Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
 - Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
 - Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
 - Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
 - Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
 - Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
 - В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
 - Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.
 
Рецепты лечо с томатным соком
Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Продукты:
- перец – 2.3 кг;
 - сок томата – 1 л;
 - пучок петрушки;
 - масло подсолнечное – 90 мл;
 - сахар – 15 г;
 - соль 120 – г;
 - 9% уксус – 50 мл;
 - специи по вкусу;
 - чеснок по вкусу.
 
Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.
- Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
 - Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
 - Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
 - После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
 - Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
 - На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
 - Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.
 
Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью
Продукты:
- перец – 3 кг;
 - лук 0.5 – кг;
 - сок томата – 2 л;
 - петрушка и укроп – 100 г;
 - соль – 50 г;
 - сахар – 200 г;
 - масло подсолнечное – 200 мл;
 - тмин – 1 щепотка;
 - уксус 70% — 10 мл.
 
Процесс приготовления.
- В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
 - Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
 - Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
 - Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
 - Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
 - Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
 
Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму
Продукты:
- перец – 2 кг;
 - сок томата – 1 л;
 - пучок петрушки;
 - масло подсолнечное – 90 мл;
 - сахар – 15 г;
 - соль – 120 г;
 - 9% уксус – 50 мл;
 - острый красный перец – 2 шт.;
 - лук – 0.4 кг;
 - черный перец – 1 ч. л.;
 - специи по вкусу;
 - чеснок по вкусу.
 
Процесс приготовления.
- Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
 - Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
 - В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
 - В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
 - Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
 - Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
 - Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.
 
Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком
Продукты:
- перец – 3 кг;
 - лук – 0.5 кг;
 - сок томата – 2 л;
 - петрушка – 1 пучок;
 - укроп – 1 пучок;
 - соль – 50 г;
 - сахар – 200 г;
 - масло подсолнечное – 200 мл;
 - уксус 9% — 50 мл.
 
Процесс приготовления.
- Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
 - Морковь и лук очистить от кожуры.
 - Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
 - Мелко порубить вымытую зелень.
 - Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
 - Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
 - Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.
 
Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами
Продукты:
- небольшие баклажаны – 10 шт.;
 - перец – 12 шт.;
 - сок томата – 2 л;
 - 9% уксус – 50 мл;
 - сахар – 100 г;
 - соль – 20 г;
 - масло подсолнечное – 100-120 мл;
 - чеснок по вкусу;
 - острый перец по вкусу.
 
Процесс приготовления.
- Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
 - Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
 - Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
 - Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
 - В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
 - Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
 - Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
 - Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.
 
Сроки и условия хранения
Срок хранения правильно закрытого зимнего салата в стерилизованных банках составляет 24 месяца. Идеальным местом для хранения считаются подвал, чулан, кладовка. Главное, выполнить условие – помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Нельзя допускать, что на заготовку попадали прямые солнечные лучи – так она быстро испортится.
Многие хозяйки, у которых нет специального места для хранения, оставляют заготовку на зиму при комнатной температуре. В этом случае главное правило – отсутствие нагревательных приборов поблизости. Еще одним популярным местом считается балкон. Однако нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.
Заключение
Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.
Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.