Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно. Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть. Основное требование – это морозоустойчивость.

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

Общая характеристика:

  • куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
  • ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
  • плоды овальные – 0,9 г;
  • культура среднеспелая;
  • урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
  • культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

Характеристика:

  • высота – 1,2 м;
  • ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
  • кисти длинные – 6-8 см;
  • урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
  • противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
  • хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая. Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми. Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Общий обзор сорта:

  • высота – 1,5-1,7 м;
  • куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
  • кисти расположены густо, не длинные, плотные;
  • плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
  • продуктивность – 3 кг с каждого куста.

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.

Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением

Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.

Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости

Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей. Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне. Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.

Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
У Миасской черной ягоды средние, все одного размера

Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.

Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей

Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях. Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C. Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

Характеристика:

  • ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
  • продуктивность – до 6 кг с растения;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе.
Важно! Смольяниновская часто поражается почковым клещом, реже антракнозом.

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре
  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Короткие кисти очень плотные, расположены густо
  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью
  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями
Совет! Чтобы получить действительно крупные плоды, гибридам требуется обрезка, подкормка, профилактика болезней и обработка от вредителей.

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе
  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Созвездие имеет крупные ароматные ягоды
  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами
Важно! Сладкую смородину относят к десертным сортам.

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

Сорта:

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала
    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой
  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.
    Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.

Ссылка на основную публикацию