Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях. Черника в собственном соку – заготовка, которая обладает насыщенным чернильным оттенком. Ее легко приготовить, чтобы использовать зимой для лечения простудных заболеваний.

Как сделать чернику в собственном соку

Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Свое название черника получила из-за повышенного содержания черного красящего пигмента. Он остается на руках, губах, языке после употребления ягод. Из плодов традиционно делают различные заготовки. Ягоды подходят для варки варения, перекручивания с сахаром, но лидером среди рецептов остается заготовка черники на зиму в собственном соку.

Плоды начинают собирать со второй половины июля. Для дальнейшей заготовки в собственном соку ягоды освобождают от веток, мусора, промывают теплой водой. Можно оставить помытое сырье на ночь в чистой емкости, дополнительно накрыв сверху марлей.

Чтобы заготовки не испортились, сохраняли свои полезные свойства на протяжении длительного периода, используют стеклянные банки. Они должны быть дополнительно обработаны паром, кипящей водой или горячим воздухом. Точное время обработки банок зависит от выбранного объема. Хозяйки советуют заготавливать ягоду по одному литру – такую тару легко стерилизовать и удобно хранить.

Чернику в собственном соку готовят по разным рецептам: одни из них предполагают использование сахара, другие делают без подсластителя.

Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром

Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.

Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.

Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.

Черника в собственном соку без сахара

Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.

Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.

Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:

  • обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
  • рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.

За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.

Простой и быстрый рецепт черники в собственном соку

Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Можно приготовить чернику с провариванием в собственном соку, сократив усилия, затраченные на пересыпание слоев сахаром.

Банки, заполненные плодами, расставляют по дну кастрюли. Кипятят, уваривая сырье. На последнем этапе, когда выделившаяся жидкость покрывает заготовку, досыпают сахар из расчета 1 ст.л. на каждый литр.

Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле

Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод. Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин. После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.

Совет! Для остывания емкости отправляют обратно в аэрогриль, так как колба прибора остается теплой на протяжении долгого времени после окончания работы.

Приготовление черники в собственном соку в духовке

Выделение ягодой сока не требует вмешательства, если использовать дополнительную техническую помощь, например, духовки.

Банки минимального объема наполняют по горлышко. Расставляют на решетку холодного духового шкафа. Включают на режим «120 °С», нагревают до полного выделения собственного сока, проверяя уровень по внешнему виду.

После того как черника будет готова, банки достают из духовки и сразу же закрывают подготовленными крышками.

Как приготовить чернику в собственном соку в мультиварке

6

Мультиварка – это прибор с программным обеспечением, который позволяет поддерживать заданную температуру на протяжении запланированного периода времени.

Чтобы активизировать процесс выделения собственного сока, чаша мультиварки подходит как нельзя лучше:

  1. Плоды промывают, откидывают на дуршлаг для стекания лишней влаги.
  2. На дно чаши наливают около 200 мл воды.
  3. Затем наполняют чашу мультиварки до самого верха (в зависимости от рецепта, добавляют сахар или не используют его вовсе).
  4. На таймере выставляют режим «тушение».
  5. Через полчаса открывают мультиварку, добавляют новую порцию ягод.
  6. Оставляют в том же режиме еще 20 мин.

Приготовленную чернику разливают по обработанным стерилизованным банкам. Важно следить за уровнем сока, наполняя банки до самого верха. После этого закрывают емкости крышками, переворачивают, дают полностью остыть.

Правила хранения

Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.

При этом условия размещения должны отвечать требованиям:

  • выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
  • помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
  • не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
  • консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
  • банки не следует взбалтывать;
  • заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.

Заключение

Черника в собственном соку – уникальная заготовка, которая сохраняет вкус ягоды. При таком способе заготавливания продукта остается большая часть его полезных свойств. Технологический процесс предусматривает использование стерилизованных банок: подготовленные таким способом емкости увеличивают время хранения консервации из черники.

Ссылка на основную публикацию