Диковинный родственник огурца — мелотрия: вырастить проще простого, а вкус сказочный

Мелотрия – экзотическое растение, способное вызвать интерес у дачников-экспериментаторов. Данная культура может произрастать в самых неблагоприятных условиях и при этом давать богатый урожай.

Описание мелотрии шершавой

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – род мелотрий, семейство тыквенные. Представляет собой многолетнюю лиану с маленькими плодами по вкусу схожими с обыкновенными огурцами. Данное растение в народе имеет несколько названий: лазящая лиана, мышиный арбуз, кислый корнишон, мексиканский огурец.

Культура очень похожа на огурец, но все же в листьях, цветах и плодах есть некоторые отличия. Листья несколько меньше по размеру, чем у огурцов, поверхность их шершавая. Трехсегментные, треугольные. Плоды маленькие, до четырех см в длину. Окрас пятнисто-полосатый. Вкус напоминает кислый огурец с примесью дынных корок. Клубни мексиканского огурца похожи на клубни батата, вес достигает 400 г. По вкусу – смесь огурца с редиской. У данного растения длинные и цепкие усы, благодаря которым мелотрия может закрепиться на любых опорах. Цветки у мелотрии желтые, двуполые, приятно пахнут.

Выращивание – точно как огурец

Размножение мелотрии происходит семенами. Выращивание происходит методом рассаживания. В конце марта-начале апреля происходит высев семян в стаканчики с рыхлой плодородной почвой. Сеять их необходимо либо по поверхности, либо слегка присыпая землей. Стаканчики можно накрыть пленкой. Температура должна быть достаточно высокая – 25-27 градусов тепла. Первые всходы появятся на третий-седьмой день после посева. При слишком глубокой посадке, ждать всходы можно в течение месяца.

Высадка мелотрии на грядки происходит после отступления заморозков и установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Рост происходит очень быстро, через две недели после высадки происходит завязь плодов. В это же время можно производить высев семян мелотрии прямо в почву, но тогда плодоношение будет гораздо позже.

Для культивирования мелотрии подходит рыхлая, плодородная, но не тяжелая почва. Глинистый и кислый грунт культура не переносит. Высадку лучше производить на места роста томатов и бобовых культур. Растение влаголюбивое. Полив должен производиться часто, но необходимо избегать застоя воды. Необходима регулярная прополка во время роста. Прекрасно относится к мульчированию. Взрослое растение не боится сорняков.

Удобрение культуры производится в зависимости от цели выращивания Если мелотрия нужна в качестве декорации, подойдут азотные удобрения, оказывающие хорошее воздействие на наращивание зеленой массы. Если же растение выращивается для получения урожая, будет достаточно комплексных минеральных удобрений, вносимых в почву в начале цветения или непосредственно перед посадкой.

Устойчива к болезням и вредителям, но не рекомендуется высаживать туда, где росли растения семейства тыквенных, так как у них могут наблюдаться общие заболевания.

Плоды: использование в пищу и консервирование

Плодоношение у мелотрии обильное. Собирают плоды недозревшими, когда они обладают наилучшими вкусовыми качествами. На одном растении может вырастать от четырех до шести кг плодов. Употребляются в пищу плоды в свежем виде, применяются для приготовления салатов. Хранятся плоды мышиного арбуза плохо, поэтому для заготовки впрок их можно замариновать или засолить. Консервация мелотрии может происходить как отдельно, так и в смеси с другими культурами, например, с огурцами.

Ягоды мелотрии заготавливаются по тем же рецептам, что и огурцы. Это касается и варенья, и салатов, и засолки. В каждой семье есть свои рецепты маринадов. Ингредиенты и пропорции можно пробовать различные. Для мелотрии шершавой подойдет ваш любимый маринад для огурцов. Например:

  • 1 кг мелотрии;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • два зонтика укропа с семенами;

  • чеснока пять долек;

  • половинка стручка острого перца;

  • уксус – 1 ч. л.;

  • соль – 70 г;

  • сахар – 100 г.

Овощи, чеснок, укроп и лаврушку хорошо промыть и обдать кипятком. Сложить в подготовленные банки, насыпать соль и сахар. Залить кипятком и дождаться пока соль с сахаром растворятся. Слить рассол и еще раз его вскипятить. Залить его заново в банки, добавить уксус, плотно закрыть банки крышками.

Засолка мелотрии открытым способом также взята у огурцов. Плоды необходимо залить рассолом. Для приготовления рассола в воду по вкусу нужно добавить уксус, сахар, соль, чеснок, корень укропа, перец черный и другие пряные травы. Стерильность у данного продукта отсутствует, поэтому употребление в пищу должно происходить быстро.

Мелотрия шершавая – растение для России совершенно новое. В силу собственной неприхотливости, может заменить огурцы. Агротехника мелотрии очень похожа с технологией культивирования огурцов. Растение не капризное и крепкое, поэтому вырастить его могут и начинающие огородники.

 

Ссылка на основную публикацию