Дыня Золушка: агротехника выращивания

Отзывы о дыне Золушка рекомендуют садоводам выращивать этот сорт на своем участке. Культура прекрасно подходит для климата средней полосы России. Сорт ранний, высокоурожайный и морозоустойчивый.

Описание дыни Золушка

Золушка – раннеспелый сорт бахчевых растений. Сладкие плоды дыни созревают через 60 — 75 дней после всходов семян.

Хорошие отзывы о выращивании дыни сорта Золушка в умеренно-континентальном климате средней полосы России. Они свидетельствуют, что бахчевая культура не боится перепадов температур и в резко-континентальном климате Сибири, радует садоводов богатым урожаем и с каждым годом все надежнее зарекомендовывает себя.

Высаживают семена в открытый грунт, поскольку для опыления нужны пчелы, шмели и другие насекомые.

Растение разрастается по земле, формируя стебель длиной около 2 — 2,5 м. Ствол у Золушки округлой формы с гранями, усиками и боковыми побегами.

Листья крупные, темно-зеленого цвета с прожилками. На ощупь они шершавые — из-за светлых ворсинок, расположенных на поверхности листа.

Цветет дыня крупными желтыми цветками, на запах которых слетаются пчелы, осы и другие насекомые.

Плоды созревают желтыми, крупными и очень сладкими на вкус. Их едят в свежем виде, варят душистое варенье, делают сок и высушивают на цукаты.

К длительному хранению спелые плоды не предрасположены. Мякоть начинает портиться, поэтому после сбора урожай как можно скорее перерабатывают и съедают.

Для увеличения срока хранения дыни снимают с ветвей в полуспелом состоянии и оставляют дозревать при комнатной температуре.

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Описание плодов

На садовом участке бахчевая культура по-царски занимает большую поверхность почвы, расстилая свои широкие листья и побеги. Ярким акцентом среди зелени выделяются ярко-желтые плоды.

Дыни сорта Золушка вырастают правильной шарообразной формы. Вес спелого плода достигает 2 кг, а диаметр – 20 см.

Тонкая и гладкая кожура по мере спелости равномерно окрашивается в насыщенно желтый цвет.

Мякоть светлого кремового оттенка на вкус очень сладкая и сочная, в разрезе ароматно пахнет медом.

Внутри дыни некрупные семена, которые легко отделяются от мякоти.

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Урожайность

Сорт Золушка отличается высокой урожайностью. За летний сезон с одного растения снимают минимум 4 — 5 спелых дынь.

Плоды можно получать с куста и в стадии технической спелости, то есть, зрелыми на 80 — 85%. Такие экземпляры хранят в сухом темном месте до 2 недель. За это время дыни успевают дозреть к столу.

Ярко-желтые спелые плоды Золушки плохо переносят транспортировку и хранение. Поэтому после снятия с куста дыню нужно как можно скорее разрезать и съесть, чтобы она не успела испортиться.

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Золушка можно отнести:

  • устойчивость к внезапным перепадам температур и ночным заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусные плоды с медовым ароматом;
  • ранняя спелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Дыня Золушка предназначена для выращивания в открытом грунте. Во время роста растение широко раскидывает свои мощные листья и ствол по поверхности почвы. Для равномерного созревания плодам нужны теплые летние дни с большим количеством солнца.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде и в консервациях.

Садоводы отмечают, что спелые плоды плохо переносят транспортировку и хранение. При длительном лежании или небольшом ударе на кожуре образуется темное пятно, после чего дыня начинает портиться.

Особенностью этого сорта является процесс опыления цветков. Для образования завязей нужны насекомые-опылители, поэтому в закрытых теплицах образование плодов практически невозможно.

Правила выращивания дыни Золушка

В южных регионах выращивают дыни в открытом грунте из семян. В других регионах рекомендуется предварительно прорастить семена и высадить в почву уже подросшие всходы.

Для лучшей всхожести к проращиванию отбирают крупные и неповрежденные семена. Их обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Чистые и обработанные семена готовы к посадке.

После того как проклюнутся всходы, уход за молодыми растениями сводится к минимуму.

Для нормального роста и развития бахчевым культурам нужны солнечный свет, тепло, умеренный полив и своевременная комплексная подкормка микроэлементами.

Поскольку стебель дыни стелется по почве, то при посадке рассады необходимо выдерживать пространство между растениями. Оптимальное расстояние между рядами и растениями 60 — 70 см.

Вырастить на участке сочную дыню получится даже у неопытных садоводов.

Рекомендуемые сроки посадки

Для выращивания рассады семена Золушки высаживают в конце марта. В начале мая подросший рассадный материал размещают на постоянное место в открытый грунт. Дыня – теплолюбивое садовое растение, фаза активного роста которого наступает при достижении температуры воздуха выше +20 °С. Перепады температур и холодная земля губительны для нежной корневой системы. Месяц май идеально подходит для активного роста бахчевых культур.

При посадке дыни рекомендуется учитывать климатические особенности региона.

Выбор места и подготовка почвы

Место для дыни на участке должно быть солнечным и светлым. В тени завязей либо не будет совсем, либо дыни будут недозрелые и некрупные.

Участок для выращивания дынь рекомендуется выбирать на южной стороне. Здесь бахчевые будут хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Почва для дыни должна быть рыхлой и удобренной. Перед посадкой растений в подготовленные лунки добавляют навоз, шелуху лука, компост и другие органические удобрения.

Лучше каждый год менять место выращивания овощей, потому что у каждой садовой культуры в вегетативный период в почве образуется определенная органика. Агрономами доказано, что дыни активнее растут на той почве, где выращивали фасоль, горошек, томаты, тыквы или арбузы.

Правила посадки

Перед тем как посадить семена на рассаду или в открытый грунт, их замачивают в водном растворе марганцовки. Для полной дезинфекции посевной материал выдерживают в растворе минимум 3 часа, после чего его выкладывают для просушки на бумажную салфетку.

В грунт рекомендуется высаживать проклюнувшиеся семена. Для этого их выкладывают на влажную салфетку, накрывают марлей и увлажняют теплой водой. Ростки появляются на 4-й день.

Для посадки на рассаду необходимо подготовить питательный грунт. Почву можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Дыня хорошо растет в почве из торфа, древесной золы и плодородного грунта.

Семена дыни Золушка погружают в грунт на глубину до 2 см, присыпают их и увлажняют. Всходы появляются через 7 — 9 дней. В открытый или закрытый грунт пересаживают подросшую рассаду вместе с торфяным комом. За молодыми побегами ухаживают, как за всеми растениями:

  • следят, чтобы почва не пересыхала;
  • удаляют отмершие желтые листья;
  • борются с сорняками;
  • удобряют в период цветения и плодоношения.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями. Дыни высаживают на расстоянии 60 — 70 см друг от друга. Это обеспечит равномерное развитие и рост.

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.

Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.

Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.

Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.

Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.

Вредители и заболевания

Несмотря на нежное название, этот сорт очень стойкий к различным заболеваниям. Растение обладает сильным иммунитетом к фитофторе и нападениям мокриц, гусениц и других насекомых-паразитов.

В холодное дождливое лето дыня Золушка может заболеть мучнистой росой. Это происходит от нехватки солнечного света, тепла и при избытке влаги. Признаками мучнистой росы являются:

  • серо-черные пятна на основном стебле и листьях;
  • увядание и постепенное отмирание листьев.

Эту опасную грибковую болезнь легко устранить. Достаточно один раз обработать куст препаратом с коллоидной серой — и растение начнет выпускать новые здоровые листья.

Заключение

Отзывы о дыне Золушка совпадают с характеристикой на упаковке. Сорт раннеспелый и очень урожайный. Растения и плоды не подвержены атакам насекомых и не болеют фитофторой. При слишком высокой влажности на листьях возможны проявления мучнистой росы, однако одной обработки препаратами будет достаточно.

В уходе дыня Золушка не прихотлива, хорошо уживается с соседними растениями. При посадке рассады в почву важно соблюдать расстояние между растениями, чтобы по мере роста кусты не мешали друг другу.

Созревают дыни в конце лета. Спелые плоды ярко-желтого цвета, мякоть у них нежная и очень сочная. Употребляют дыни в свежем и консервированном виде. Из мякоти плодов получается вкусное варенье и цукаты.

Отзывы

Оксана, 36 лет, г. Москва
Переехав из Волгограда в Москву, я взяла с собой на память о доме семена дыни Золушка. Думала сначала, что климат для этих бахчевых в Москве неподходящий. Однако, уже в конце лета мы всей семьей ели сладкую дыню, выращенную в своем саду. Золушка не боится перепадов температур и отлично созревает даже в холодное лето. Из мякоти можно делать заготовки, но мы угощали соседей и съели весь урожай. Буду смело сажать в следующем году — и советовать друзьям!

Алефтина Петровна, 50 лет, г. Смоленск
Очень вкусный сорт. Росла дыня быстро, во время цветения на дачу слетались все шмели с округи. Мякоть вкусная, сочная! А аромат этой дыни просто превосходный!

Ссылка на основную публикацию