Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

Компоненты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.
Замечание! Правильно приготовленный джем имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию