Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.
Как сделать острую аджику
Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:
- Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
 - Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
 - Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
 - Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
 - Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
 - Продукты должны быть свежими.
 - Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.
 
Рецепты острой домашней аджики
Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.
Острая аджика на зиму из помидор
Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.
Продукты:
- томаты – 2 кг
 - сладкий перец – 1,5 кг
 - чеснок – ½ головки
 - чили – 1 шт.
 - соль – 2 ст. л.
 - сахар – 4 ст. л
 - уксус – 70 мл
 
Выполнение:
- Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
 - Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
 - У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
 - В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
 - Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
 - Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.
 
Жгучая аджика на зиму из кабачков
Необычно вкусный и острый рецепт.
Продукты:
- кабачки – 3 кг
 - морковь и сладкий перец – по 500 г
 - томаты – 1,5 кг
 - чеснок – 1 головка
 - горький чили 3-4 шт.
 - рафинированное масло – 1 ст.
 - соль – 2 ст. л.
 - сахар – ½ ст.
 
Пошаговое выполнение:
- Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
 - Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь.
 - В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
 - По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
 - Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.
 
Вкусная острая аджика из огурцов
Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.
Продукты:
- огурцы – 5 кг
 - томаты – 300 г
 - горький чили – 4-5 шт.
 - чеснок – 2 головки
 - масло – 1,5 ст.
 - 9% уксус – ½ ст.
 - соль – 2 ст. л.
 
Выполнение:
- Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
 - Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
 - Помидоры бланшируют и измельчают.
 - Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
 - Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
 - В конце варки вливают уксус.
 - Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.
 
Остро-сладкая с болгарским перцем
Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.
Продукты:
- сочный перец красного цвета – 1 кг
 - чеснок – 1 головка
 - горький чили – 1-2 шт.
 - соль – 1 ч. л.
 - соль – 3 ст. л.
 - зелень – по желанию
 - яблочный уксус – ½ ст.
 
Выполнение:
- Овощи чистят и измельчают.
 - Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
 - Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
 - В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.
 
Аджика жгучая из моркови
Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.
Продукты:
- морковь и томаты – по 1 кг
 - чеснок – 2 головки
 - петрушка или укроп – пучок
 - чили – 3 шт.
 - соль – 2 ст. л.
 - сахар – 4 ст. л.
 - масло – 2 ст.
 - уксус – 3 ст. л.
 
Выполнение:
- Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
 - Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
 - Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
 - Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
 - Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
 - Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
 - Морковь натирают на терке.
 - Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
 - Все уваривают 40 минут.
 - В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.
 
Домашняя острая аджика с яблоками
Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.
Продукты:
- морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
 - томаты – 1,5 кг
 - чеснок – 3 головки
 - горький чили – 3-4 шт.
 - масло – 0,5 л
 - соль и специи – по вкусу.
 
Выполнение:
- Яблоки очищают и нарезают кубиками.
 - Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
 - Морковь нарезают кубиками.
 - Чеснок и острый чили измельчают.
 - Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
 - Вливают масло и доводят до кипения.
 - Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
 - Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.
 
Горькая аджика с хреном
Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.
Продукты на 5 л:
- томаты – 5 кг
 - сочный перец – 1 кг
 - чили – 2-3 стручка
 - корень хрена – 4-5 шт.
 - чеснок – 5 головок
 - соль – 100 г.
 
Выполнение:
- У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
 - Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
 - Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
 - Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
 
Как приготовить закуску с хреном, видео:
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовка оставалась свежей, ароматной и питательной долгое время, необходимо знать правила, сроки и условия хранения:
- Для приготовления подходят только свежие овощи в технической зрелости.
 - Не проваренный соус хранят только в холодильнике.
 - Острую консервацию, которая прошла термической обработки, можно хранить в погребе, подвале или при комнатной температуре.
 - При правильно проведенной стерилизации банок и крышек закуска сохраняет свежесть до весны.
 - Заморозка. Для этого готовую горькую консервацию разливают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
 
Заключение
Острая аджика на зиму проста в приготовлении и при желании с этим справится любая хозяйка. Закуска, благодаря летнему вкусу и аромату, согреет в холодные вечера и обогатит организм витаминами. Выбрав понравившийся рецепт, можно значительно разнообразить меню, а также украсить повседневный и праздничный стол.