Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Желе из клубники с желатином на зиму обладает отличным вкусом, долго хранится и приносит пользу организму. Сделать его можно самостоятельно из ягод, собранных на огороде.

Особенности приготовления

Приготовить клубничное желе с добавлением желатина в домашних условиях вполне реально. Но при этом нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Количество загустителя отмеряют в соответствии с собственными предпочтениями. Чем больше в продукте желатина, тем гуще консистенция. Дозировки, указанные в рецептах, можно корректировать.
  2. Ягоды перерабатывают небольшими порциями по 1-1,5 кг. Иначе будет трудно добиться нужной структуры желе.
  3. Для тепловой обработки клубники используют емкости с эмалевым или антипригарным покрытием. Варить ягоды в металлических кастрюлях можно, но нежелательно — в процессе плоды могут окислиться.
  4. Для консервирования используют чисто вымытые, предварительно простерилизованные банки. Перед закладкой желе их насухо вытирают.

Желатин не оказывает влияния на вкус клубничного десерта. Повышать дозировки загустителя можно без опасений.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы клубничное желе получилось вкусным, нужно внимательно подойти к выбору главного ингредиента:

  1. Для приготовления десерта можно брать любые ягоды — большие и мелкие, деформированные, слегка недоспевшие или перезрелые.
  2. Выбирать самые красивые плоды не требуется. При приготовлении желе их все равно придется измельчить.
  3. Ягоды могут быть мягкими, но нужно убедиться, что они еще не начали портиться. Клубника не должна испускать гнилостного аромата или запаха брожения.

Подготовка ягод к обработке состоит из следующих этапов:

  1. Клубничные плоды перебирают. Испорченные экземпляры сразу выбрасывают, слегка поврежденные вредителями или грибком ягоды можно просто обрезать, оставив только свежую мякоть.
  2. Клубнику промывают в тепловатой воде под краном в дуршлаге и оставляют подсохнуть.

Хвостики и чашелистики у ягод удаляют при сортировке. Для приготовления желе используют только очищенные плоды.

Как развести желатин для желе из клубники

Для приготовления качественного десерта необходимо заранее подготовить желатин. Алгоритм выглядит так:

  1. Порошковый загуститель высыпают в стеклянную или керамическую емкость и заливают холодной водой. Пропорцию берут 1:5 — иными словами, на каждые 10 г желатина добавляют 50 мл жидкости.
  2. Порошок тщательно размешивают, а потом оставляют раствор постоять на полчаса.
  3. Загустевшую массу нагревают на плите на малом огне, чтобы она приобрела почти жидкую консистенцию. Комочков в растворе быть не должно. При этом не следует допускать кипения.

Чтобы развести желатин для желе из клубники, нужно купить качественный загуститель от проверенного производителя. В таком случае добавка не повлияет на вкус готового десерта.

Рецепты желе из клубники с желатином на зиму в домашних условиях

Клубничное желе из свежей клубники и желатина можно приготовить по многим рецептам. Особенной популярностью у любителей домашних десертов пользуются несколько вариантов.

Желе из свежей клубники с желатином

Классический рецепт предлагает приготовить десерт из скромного набора ингредиентов. Список выглядит так:

  • ягоды — 2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • желатин — 30 г.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Клубнику очищают от чашелистиков, моют и высушивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать на полчаса.
  2. Ягоды в блендере перебивают в однородное пюре. Затем массу на малом огне доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку нужно снимать.
  3. После закипания клубничную массу засыпают сахаром и размешивают. Варить заготовку нужно еще пять минут.
  4. Перед самым окончанием процесса в клубничное пюре тонкой струйкой вливают подогретый желатин.

После этого массу еще раз тщательно перемешивают и сразу заливают в стерильные банки. Емкости плотно герметизируют и остужают в комнатных условиях под пледом или одеялом.

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Сделать желе из клубники и желатина можно, не измельчая ягоды до состояния пюре. По рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желатин — 10 г.

Схема создания десерта выглядит так:

  1. Ягоды моют, подсушивают от влаги и засыпают сахарным песком. В течение 3-4 часов их выдерживают под крышкой, чтобы они пустили сок.
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят массу до кипения. Потом ягоды остужают в течение восьми часов.
  3. По истечении времени клубнику извлекают из раствора, половину измельчают в блендере. Оставшиеся целые ягоды закладывают в полученное пюре и заливают соком из половины лимона.
  4. Варенье доводят до кипения, потом добавляют заранее разведенный желатин и нагревают десерт еще пять минут.

Затем желе разливают по стеклянным чистым банкам и закатывают на зиму.

Внимание! Горячий десерт сохраняет жидкую структуру, несмотря на добавление желатина. Загустеет лакомство только после остывания.

Желе из клубники без сахара

Вкус у клубники выраженно кисловатый, поэтому обычно в желе добавляют сахар. Но при необходимости можно использовать сахарозаменитель — вкус останется прежним, зато калорийность и гликемический индекс десерта будут ниже.

Список ингредиентов понадобится такой:

  • клубничные плоды — 400 г;
  • сахарозаменитель — 30 г;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 350 мл.

Готовят домашний десерт следующим образом:

  1. Разводят в небольшой емкости желатин в 50 мл воды, перемешивают и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. В оставшихся 300 мл жидкости растворяют сахарозаменитель и доводят до кипения на плите. Затем в сироп засыпают 1/3 от общего количества клубники, выключают нагрев и оставляют под крышкой на 10 минут.
  3. По прошествии времени раствор процеживают, ягоды из него удаляют. В отвар аккуратно добавляют желатин, размешивают до исчезновения комочков и остужают до теплого состояния.
  4. Оставшуюся свежую клубнику нарезают кусочками и засыпают в стеклянную банку. Затем ягоды заливают желе и закупоривают емкость на зиму.

Герметично закрытый десерт можно хранить на протяжении долгих месяцев. Если употребить лакомство предстоит сразу, можно залить клубнику уже остывшим желе. До застывания продукт убирают в холодильник, уже через три часа его можно извлекать и дегустировать.

Желе из клубники без варки

Чаще всего клубнику перед приготовлением желе отваривают, но этого можно и не делать. Для создания десерта «холодным» способом понадобится взять такие ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • желатин — 25 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кипяток — 70 мл.

Инструкция по приготовлению желе выглядит так:

  1. Промытые и очищенные от зелени ягоды пересыпают сахаром и аккуратно перемешивают. На всю ночь клубнику оставляют в холодильнике, чтобы она пустила сок.
  2. На следующий день ягоды слегка отжимают через сито. Полученный сок подогревают примерно до +70 °С и добавляют в него лимонную кислоту.
  3. Желатин заливают кипятком и хорошо перемешивают. Нужно получить раствор с полужидкой консистенцией, он должен напоминать кисель или свежий мед.
  4. Желатин вливают в горячий клубничный сок и размешивают до полной однородности. Важно проследить, чтобы в заготовке не оставалось комочков и крупиц.

Готовый десерт разливают по стерильным банкам, закупоривают и остужают при комнатной температуре. После этого емкости убирают на хранение. Лимонная кислота в составе служит натуральным консервантом и позволяет держать желе в прохладном месте всю зиму с сохранением пользы и богатого вкуса.

Внимание! Десерт, приготовленный без варки, считается более ценным, чем классический. В его составе при отсутствии термической обработки сохраняется больше полезных веществ.

Желе из клубничного сока

Обычно желе с желатином делают из целых или измельченных ягод клубники. Но допустимо использовать и чистый сок — это позволит получить особенно красивый и однородный десерт с интересной полупрозрачной структурой.

Компоненты понадобится подготовить такие:

  • клубничный сок — 500 мл;
  • желатин — 10 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Свежую клубнику измельчают в блендере в однородную массу. Полученное пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить сок.
  2. В жидкость добавляют сахар и размешивают. Затем сок доводят до закипания на плите, выключают нагрев и остужают заготовку.
  3. В будущее желе добавляют заранее разведенный желатин и оставляют на 10 минут при комнатной температуре. По прошествии времени заготовку аккуратно подогревают до +60-70 °С, чтобы обеспечить более качественное растворение загустителя.

Горячее желе разливают по небольшим банкам и герметизируют на зиму. Остужают десерт при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

Желе из клубники и черники

Вкусное и полезное желе можно приготовить с добавлением других компонентов. Например, хорошо сочетаются с клубникой ягоды черники. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника — 600 г;
  • черника — 600 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 800 г.

Схема приготовления десерта следующая:

  1. Желатин для желе разводят водой в соотношении 1:5. Порошок размешивают и на полчаса оставляют для разбухания.
  2. Оставшейся водой заливают промытые ягоды. На среднем огне клубнику и чернику отваривают 7-10 минут.
  3. Ягоды измельчают в блендере, а потом медленно вливают в полученную массу желатин. Заготовку подогревают, чтобы загуститель качественно растворился, и закатывают в стерильные банки на зиму.

Десерт получается очень вкусным, с красивым оттенком, долго сохраняет полезные свойства. Его можно употреблять в качестве отдельного лакомства или добавлять в другие блюда.

Желе из клубники и малины

Классическое «летнее» сочетание — это свежая клубника и малина. Ягоды хорошо дополняют друг друга, очень благотворно влияют на организм, их используют в приготовлении варенья, джемов и желе.

По рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • малина — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 700 г.

Схему приготовления используют следующую:

  1. Промытые ягоды обоих видов отжимают через сито для получения сока. Можно также перебить плоды в блендере и профильтровать массу через марлю.
  2. В небольшом количестве сока растворяют желатин и оставляют постоять на полчаса. Оставшуюся жидкость смешивают с сахаром и доводят до кипения на плите.
  3. Долго отваривать сок не нужно — сразу после начала бурления его снимают с огня. В горячий раствор вливают желатин и перемешивают, после чего разливают желе по банкам.

Готовый продукт обладает красивым алым цветом и сладким вкусом с кисловатыми нотками. Его добавляют в холодные десерты или употребляют вместе с чаем.

Желе из клубники с лимоном

Если хочется получить желе с выраженными освежающими нотками, вместе с клубникой можно использовать лимон. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • клубника — 700 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар-песок — 250 г;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 3 г.

Готовят десерт по следующей схеме:

  1. Клубнику перебивают при помощи блендера в однородное пюре, а потом добавляют сахар и корицу.
  2. Заготовку перемешивают и варят три минуты после закипания на малом огне.
  3. В массу добавляют свежевыжатый лимонный сок и нагревают на протяжении еще трех минут. Потом добавляют желатин, перемешивают и снимают заготовку с плиты.

Желе разливают по банкам в горячем виде и сразу закатывают на зиму. Остужать банки нужно в теплом помещении под одеялами, желательно перевернуть их горлышком вниз.

Сроки и условия хранения

Клубничное желе с желатином, приготовленное по всем правилам, хранится в домашних условиях около полутора лет. Держать его нужно при температуре +8 °С в холодильнике, погребе или подвале. На банку с десертом не должен попадать свет.

После раскупоривания лакомство держат в холодильнике. Но сроки годности сильно сокращаются, желе нужно употребить в течение 10 дней.

Заключение

Желе из клубники с желатином на зиму очень легко приготовить. Кроме ягод, понадобятся самые бюджетные продукты. Десерт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, хранится в правильных условиях больше года.

Ссылка на основную публикацию