Клюква – это мелкая красная ягода, которая отличается своим изысканным кисло-сладким вкусом. Ее издавна используют для лечения и профилактики многих заболеваний. По количеству витаминов и огромному содержанию полезных веществ ягода не уступает большинству фруктов. Клюква при сахарном диабете может стать отличным помощником в предупреждении серьезных осложнений, но употреблять больным ее следует с особой осторожностью.


Можно ли клюкву при диабете
Вся польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Диабетикам употреблять ее можно, но стоит понимать, что излечить заболевание она не поможет.


Полезные вещества для диабетиков:
- Витамины группы В. Витамин В5, который содержит ягода, нормализует синтез инсулина.
 - Витамин С. Высокоактивный антиоксидант, который берет непосредственное участие в снижении процента гликированного гемоглобина при сахарном диабете.
 - Витамин К. Достаточно редко встречается и мало где содержится. В клюкве его не так уж и много, как, например, в белокочанной капусте.
 - Медь. Повышает иммунитет, участвует в доставке кислорода к клеткам, уменьшает повреждение тканей при сахарном диабете.
 - Марганец. Тормозит синтез глюкозы, которая необходима для выработки инсулина.
 
Кроме этого, ягода содержит большое количество кислот, которые необходимы диабетикам.
Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа
Рацион больного сахарным диабетом включает в себя значительные изменения. Много что запрещено, но вот фрукты, ягоды и овощи должны обязательно входит в ежедневное меню. Клюква при диабете 2 типа как в термической обработке, так и после замораживания содержит полезные свойства, способствующие улучшению общего самочувствия.
В чем польза ягоды для организма диабетика:
- снижает риски развития диабетической стопы;
 - уменьшает уровень холестерина и сахара в крови;
 - наполняет организм витаминами и различными микроэлементами;
 - ускоряет обменные процессы;
 - стимулирует регенерацию тканей;
 - укрепляет сосуды;
 - улучшает пищеварение;
 - снижает давление;
 - нормализует работу почек.
 
Ценным свойством клюквы при сахарном диабете второго типа считается улучшение действия антибактериальных медикаментов.
Как употреблять клюкву при диабете
Прежде чем включить кисло-сладкую ягоду в ежедневный рацион, стоит узнать, что гликемический индекс у нее намного выше, чем у многих других продуктов. В клюкве количество углеводов в 4 раза выше, чем в лимоне. Поэтому после ее неконтролируемого употребления сахар в крови однозначно повысится.
Употребление клюквы в свежем виде
Есть множество рецептов блюд и напитков, которые включают клюкву. К сожалению, в свежем виде ее можно найти только в сезон. В остальное время в продаже есть только замороженная ягода.


Диабетикам в сутки разрешено употреблять не более 50–100 гр свежей ягоды. Точная дозировка будет напрямую зависеть от количества углеводов в других продуктов, входящие в меню в течение дня.
Клюквенный морс при диабете 2 типа
Этот напиток можно считать самым полезным напитком для диабетиков. Приготовить его совсем несложно.


Для этого понадобится:
- ягоды клюквы – 1 ст.;
 - фруктоза – 2 ст. л.;
 - кипяток – 500 мл.
 
Пошаговое приготовление:
- Стакан размороженных или свежих ягод следует протереть через сито.
 - Отжать сок при помощи марли.
 - Жмых залить кипящей водой (500 мл), остудить и процедить.
 - Добавить 2 ст. л. фруктозы.
 - Смешать сок и отвар от жмыха.
 - Выпить за день, разделив на 3 порции.
 
Пить клюквенный морс при сахарном диабете можно не только в горячем, но в холодном виде. После 3 месяцев такого лечения глюкоза в крови должна прийти в норму. На несколько дней вперед морс готовить не нужно, так как хранение в холодильнике уменьшит количество полезных веществ.
Медовый напиток с клюквой
Сочетание натурального меда и клюквы в разы увеличивает полезность напитка. Выпивая ежедневно по 100–120 мл свежеприготовленного сока, больной сахарным диабетом второго типа сможет укрепить иммунитет, наполнить организм силой и энергией в борьбе с заболеванием.


Потребуется:
- клюква – 1 ст.;
 - мед – 3-4 ст. л.;
 - вода – 1,5 л.
 
Пошаговое приготовление полезного медово-клюквенного напитка:
- Ягоды хорошо вымыть и перебрать.
 - Измельчить в блендере или при помощи толкушки.
 - Сок отжать удобным способом.
 - Жмых залить кипятком и проварить 3 минуты на слабом огне.
 - Отвар охладить и процедить.
 - Смешать со свежеотжатым соком, добавить мед и перемешать.
 
Принимать можно не только в чистом виде, но и добавлять в народные средства против диабета.
Желе из клюквы при диабете
Чтобы побаловать себя вкусным и оригинальным десертом, можно приготовить клюквенное желе. Употребить приготовленную порцию желательно за 3 приема, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.


Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
 - вода – 2 ст.;
 - ксилит (сахарозаменитель) – 17 г;
 - желатин – 5 г.
 
Пошаговое приготовление:
- Ягоду вымыть и отжать сок.
 - Жмых залить водой и довести до кипения. Кипятить 5–6 минут.
 - Полученный отвар процедить, остудить и соединить с соком.
 - В желатин добавить 3 ст. л. напитка и дать разбухнуть.
 - Емкость поставить на огонь, вскипятить и добавить раствор желатина.
 - Снять с огня, немного остудить и всыпать ксилит. Перемешать.
 - Перелить в форму и поставить в холодильник до застывания.
 
Когда клюкву при диабете нельзя
Поскольку в ягоде содержится много кислоты, людям при диабете употреблять ее не всегда можно. Есть ряд противопоказаний, которых важно придерживаться.
К ним относят:
- язвенная болезнь желудка;
 - гастрит;
 - серьезные заболевания печени (острая форма);
 - болезни желудочно-кишечного тракта;
 - аллергия на состав клюквы.
 
При неконтролируемом употреблении кислой ягоды возможно появление изжоги, тошноты, боли в животе. При диабете важно соблюдать правильную дозировку и не превышать ее.
Заключение
Клюква при сахарном диабете – это ценный и полезный продукт, который разрешен врачами, но в четко указанных дозах. Эффективность ягодной терапии известна всему миру. Правильное потребление снизит уровень сахара и улучшит состояние кровеносных сосудов.