Лечо с морковью — это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей — в январе это ценится.
Как приготовить лечо из моркови
Основа любого лечо — томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай — тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.
Рецепты лечо с морковью
В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького — с чили.
Рецепт лечо с луком и морковью на зиму
Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:
- помидоры, перец — по 3 кг каждого;
 - морковка, репчатый лук — по 1,5 кг каждого;
 - масло подсолнечное — 1 стакан;
 - сахар — полстакана;
 - соль — 3 ст. ложки;
 - душистый перец горошком;
 - уксус 9 % — полстакана.
 
Этапы приготовления:
- Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
 - Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
 - Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
 - Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
 - Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
 - Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
 - Попробовать на вкус— если не хватает соли, сахара, то добавить.
 - Можно раскладывать по банкам.
 
Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.
Лечо из болгарского перца с морковью на зиму
Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
 - 2 моркови;
 - 2 стручковых перца;
 - перец болгарский — 2 кг;
 - бутоны гвоздики, перец горошек — по 5 штук;
 - чеснок — 2 головки;
 - соль, сахар — по 2 ст. ложки.
 
Техника приготовления:
- Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
 - Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
 - Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
 - Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
 - Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.
 
Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам
Еще один вкусный вариант — лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
 - перец — 2 кг;
 - баклажаны — 1,5 кг;
 - морковь и репчатый лук — по 4 штуки (средние);
 - подсолнечное масло — 1 стакан;
 - сахар — 4 ст. ложки;
 - соль — 2 ст. ложки;
 - чеснок — 10 зубчиков;
 - пучок петрушки;
 - 1 ч. ложка молотой паприки;
 - уксус 9 % — 1 ст. ложка.
 
Этапы приготовления:
- Перец крупно режут на четыре части, баклажаны — кубиками, томаты чистят, режут кубиками либо перекручивают на мясорубке.
 - Нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой обжаривают в масле, пока они не станут золотистыми.
 - Получившуюся жареную массу смешивают с помидорами и баклажанами, добавляют соль, тушат в большой кастрюле примерно четверть часа. Лечо густое, часто пригорает, поэтому нужно не забывать его помешивать.
 - Добавляют паприку, тушат еще некоторое время с открытой крышкой, потом закрывают кастрюлю, выдерживая еще 10 минут.
 - Теперь время приправ: мелко нарезанную петрушку и чеснок вместе с паприкой, уксусом, сахаром добавляют в лечо.
 - Варят еще 10 минут, а затем закатывают в состоянии кипятка в предварительно стерилизованные банки.
 
Лечо с морковки и фасоли
Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.
Ингредиенты (примерно на 5 л):
- фасоль сухая — 500 г;
 - помидоры и перец — по 3 кг;
 - подсолнечное масло и сахар — по 1 стакану;
 - соль и уксус 9 % — по 2 ст. ложки каждого.
 
Этапы приготовления:
- Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
 - Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
 - Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
 - Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
 - Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь — с момента закипания поварить полчаса.
 - Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
 - В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
 - Добавить уксус, перемешать.
 - Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.
 
Острое лечо с морковью на зиму
В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ — паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.
Ингредиенты:
- помидоры, перец — по 3 кг каждого;
 - морковь, лук — по 1,5 кг каждого;
 - чили — 3 стручка;
 - сахар, масло — по 1,5 стакана;
 - 9 % уксус — четверть стакана;
 - соль — 4 ст. ложки;
 - приправа — лаврушка, перец-горошек.
 
Этапы приготовления:
- Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
 - Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
 - Варят смесь с момента кипения 30 минут.
 - Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
 - Тушат еще 20 минут на медленном огне.
 - Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
 - Раскладывают по банкам в горячем виде.
 
Сроки и условия хранения
Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре — 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.
Заключение
В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.