Осенний лесной урожай приятно и вкусно съесть не только в сезон, но и зимой. Сделать вкусные заготовки можно множеством способов с разными ингредиентами. Маринованные опята готовят с уксусом и без него, со специями, квасят с другими овощами. Такие заготовки всю зиму сохраняют хороший вкус и полезные свойства.
Рецепты маринованных опят на зиму
Долгой подготовки к засолке грибной продукт не требует. Можно просто вымочить их несколько минут в воде, чтобы смыть лесной мусор со шляпки. Чтобы блюдо получилось мягким, удаляют ножки. Отрезанную часть можно засушить и оставить для приготовления вкусных и наваристых грибных супов. Но обычно небольшие грибочки солят целиком.
Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
С приготовлением вкусных закруток по этому рецепту трудностей не возникнет. Это один из самых популярных способов засолить урожай на зиму.
Для этого рецепта заготовок маринованных опят с 9% уксусом берут простые продукты:
- грибы – 1 кг;
 - уксус столовый (9%) – 150 мл;
 - вода – 1000 мл;
 - соль – 20 г или 1 неполная ст. л.;
 - сахар – 40 г или 2 ст. л. без горки;
 - цветы гвоздичного дерева – 3-4 шт.;
 - черный перец горошком – 5-6 шт.;
 - листик лавра;
 - мускатный орех – по желанию.
 
Для этого рецепта маринованных опят берут осенние грибы небольшого размера. Их важно хорошо обмыть под проточной водой несколько раз, а затем отправить на плиту. В воду перед варкой добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Грибочки варят до готовности. В процессе варки может появляться пена, ее удаляют шумовкой.
Приготовление маринада:
- Приправы и пряности кладут в 1000 мл чистой воды.
 - Ароматную жидкость отправляют на плиту и ждут ее закипания.
 - К тому моменту, как сварится до полной готовности грибная масса, маринад не должен остыть.
 - В кипящую жидкость добавляют подготовленные грибы и проваривают не менее 15 минут.
 - Позже их раскладывают по банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают заготовки в холодильник.
 
Пряные и вкусные, маринованные соленья на зиму готовы.
Ознакомиться, как мариновать опята по классическому рецепту, можно в следующем видео:
Маринованные опята на зиму в банках
Такой способ приготовления немного отличается от предыдущего. Для рецепта берут другие специи. Чтобы заготовка долго оставалась вкусной, маринованные опята впрок на зиму готовят с добавлением уксуса (70%).
Для маринования понадобятся такие продукты:
- осенние мелкие грибочки – 2-2,5 кг;
 - вода отфильтрованная – 500 мл;
 - соль столовая – 20 г;
 - сахар-песок – 10 г;
 - зубчики чеснока – 2-3 шт.;
 - 1 зонтик укропа;
 - черный перец – 3 горошины;
 - эссенция уксусная – 5 мл.
 
Их необходимо перебрать, тщательно промыть и наполовину срезать ножки. Подготовленные грибы складывают в кастрюлю подходящего размера, добавляют воду, ставят на плиту и ждут закипания. Во время процесса варки может образовываться мутная пена, ее обязательно снимают. Продукт варят до полной готовности не более получаса.
Приготовление вкусной грибной закуски:
- Все специи и приправы, кроме эссенции, складывают в кастрюльку, доливают воду и отправляют варить.
 - Как только появятся пузырьки, в горячий рассол добавляют сваренные грибы.
 - Томят полчаса, убавив огонь.
 - После в грибную смесь добавляют уксусную эссенцию.
 
Готовую грибную массу накладывают в бутыли, не доходя до горлышка 5 см. Сверху заливают рассолом, полностью заполняя банки, закатывают. Пикантная маринованная закуска из опят по рецепту на 1 литр воды готова.
Простой рецепт приготовления маринованных опят
Соленья этим несложным способом готовят в течение 40 минут. Они получаются вкусными и плотными, благодаря непродолжительной термической обработке. А худеющие люди могут не мучиться вопросом: сколько калорий в маринованных грибах опятах – всего лишь 23 ккал на 100 г.
Основной ингредиент необходим в количестве 1 кг, дополнительные:
- вода комнатной температуры – 1 стакан;
 - поваренная соль, уксус (9%), сахарный песок – по 20 г;
 - 2 листа лавра;
 - горошек черного перца, укроп, петрушка – по вкусу.
 
Сначала готовят рассол: в воду добавляют все специи, в том числе и уксус. Сыпучие ингредиенты желательно тщательно растворить.
Как замариновать грибы просто и быстро:
- Их тщательно моют, чистят, ножки наполовину обрезают и опускают в подготовленный рассол.
 - Кастрюлю с пряной грибной смесью отправляют на плиту, дают закипеть и продолжают варить на среднем огне полчаса.
 - Ждут пока соленья остынут, после отправляют в холодильник на несколько часов настаиваться.
 
Позже жидкость можно слить, грибную массу заправить маслом и подать на стол. Чтобы закуска была вкусней, добавляют лук, нарезанный полукольцами.
Маринованные опята самый вкусный рецепт
Вкусные соленья получаются с добавлением различных пряных специй. Готовят ароматные маринованные опята с корицей на зиму по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- грибы среднего размера – 4 кг;
 - вода комнатной температуры – 1000 мл;
 - соль столовая – 40 г;
 - сахарный песок – 20 г;
 - цветы гвоздичного дерева, лавровый лист – каждого 3 шт.;
 - ямайский перец – по вкусу;
 - коричная палочка – 1 шт. или пакетик с порошком 10 г;
 - листья брусники – 5 шт.;
 - уксус бальзамический – половина граненого стакана (175-150 мл).
 
Грибы необходимо подготовить: перебрать, очистить, тщательно промыть в 2-3 водах. Затем закладывают их в эмалированную кастрюлю, добавляют воду и оставляют на плите на среднем огне. Далее в пошаговом рецепте подробно о том, сколько нужно варить опята перед маринованием.
Процесс приготовления вкусных грибных солений:
- Как только вода закипит, снимают пену и варят смесь еще 5 минут.
 - Затем жидкость сливают и заливают грибы холодной чистой водой.
 - Кастрюлю отправляют на плиту, жидкость должна закипеть, после соленья варят еще 20 минут. Если пена снова появляется, ее снимают.
 - Готовый продукт сцеживают от жидкости через дуршлаг.
 - После соль и сахар размешивают в воде, кипятят – это будущий маринад. Смесь следует немного остудить и добавить в нее уксус.
 - Пока маринад остывает, стерилизуют банки. Подготовленную тару заполняют грибами чуть больше половины, добавляют в каждую емкость пряности.
 - После заливают маринадом, не доходя до горлышка 2 см, накрывают металлическими крышками и кипятят тару с содержимым в течение 20 минут.
 
Готовый продукт закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Через 12 часов вкусные маринованные соленья отправляют в кладовую.
На фото представлено, как можно укладывать в банке специи и маринованные опята:
Маринованные опята на зиму рецепт без стерилизации
Зачастую этот процесс хозяйки считают долгим и хлопотным, поэтому предпочитают солить грибы на зиму быстро. Если такую вкусную закуску готовят не для длительного хранения, ошпаривать банки кипятком не стоит.
В этом рецепте важно правильно сделать вкусный маринад для грибов опят. Для начала подготавливают 2 кг небольших свежесобранных грибов. Их перебирают, моют, наполовину удаляют ножку. После опускают в воду с добавлением соли и дают настояться полчаса.
Ингредиенты для маринада:
- отфильтрованная вода – 1000 мл;
 - сахарный песок – 40 г;
 - соль столовая– 20 г;
 - перец горошком, листья лавра – по вкусу;
 - уксус (9%) – половина стакана.
 
Подсоленную воду, в которой замачивали грибную массу, сливают. После грибы погружают в кастрюлю, наполненную водой, отправляют на плиту.
Процесс приготовления:
- Варят грибную массу в течение получаса. По мере образования пенки, ее снимают. Через 30 минут грибы достают шумовкой и приступают к приготовлению маринада. Для этого сыпучие ингредиенты и уксус растворяют в миске с водой (1000 мл).
 - Грибы выкладывают в кастрюлю, сверху добавляют специи, заливают все это подготовленным маринадом.
 - Емкость с ароматной смесью ставят на плиту, ждут закипания. Затем варят час, помешивая.
 
Готовый продукт распределяют по банкам нужного размера, добавляют маринад (90-100 Сᵒ) и оставляют остывать.
Важно знать, через какой промежуток времени можно есть маринованные без стерилизации опята: на следующий день вкусная грибная закуска будет готова.
Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку
Довольно просто, в соответствии с этим рецептом грибы заготовить впрок, не стерилизуя их. Но закупоривают обычными крышками для закруток. Так продукт можно сохранить в течение полугода.
На 1 кг опят и 0,5 л воды понадобятся следующие специи:
- 1 большая чесночная головка;
 - столовый уксус половина стакана;
 - соль – 30 г
 - сахар – 15 г;
 - душистый и черный молотый перцы – по 5 г;
 - лист лавра – 4 шт.
 
Для этого рецепта подойдут крупные опята, их можно мариновать так же, как и мелкие. Их перебирают, тщательно моют. После добавляют воду комнатной температуры, кипятят и продолжают варить 30 минут, обязательно снимая пенку.
Процесс приготовления вкусной грибной закуски:
- Проваренные грибы процеживают и оставляют на время, чтобы стекла лишняя вода.
 - В это время готовят маринад: сухие ингредиенты растворяют в воде вместе со специями. Чеснок и уксус не кладут.
 - Ждут закипания рассола, добавляют его к грибам и томят 30 минут, помешивая.
 - После доливают порцию уксуса и добавляют мелко измельченный чеснок.
 - Грибную смесь продолжают варить, убавив огонь и помешивая, примерно 20 минут.
 
Готовый продукт раскладывают в чистую тару, добавляют горячий рассол и закатывают, переворачивают и укутывают теплой тканью. Через сутки вкусные соленья можно убирать в кладовую.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
В этих заготовках дополнительным ингредиентом выступает чеснок и растительное масло. Но вкусно замариновать получится только отварные опята, далее о том, как это сделать правильно.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 500 мл;
 - растительное рафинированное масло – 200 мл;
 - столовый уксус (9%) – половина стакана;
 - чеснок – 1 средняя головка;
 - соль – 8 г;
 - сахар – 20 г;
 - семена укропа – 5 г;
 - лист лавра – 5 шт.;
 - черный перец горошком – 5 г.
 
Для начала грибы (1-1,5 кг) варят 15 минут, параллельно готовят заливку.
Способ приготовления по рецепту:
- Все ингредиенты добавляют в воду, перемешивают. После вводят измельченный чеснок и масло.
 - Отварные грибы погружают в ароматную жидкость и отправляют на печь.
 - Отваривают их не более 20 минут.
 
Достают шумовкой, остужают и отправляют в холодильник на хранение. Быструю и вкусную маринованную грибную нарезку пробуют через пару часов. Ее едят как салат с маслом или готовят вкусный суп из маринованных по этому рецепту опят, как на фото:
Как замариновать замороженные опята
Замороженный грибной продукт довольно просто приготовить. Спустя несколько часов, соленья можно подавать к столу. Приготавливая замороженные на зиму опята по этому рецепту, получают хрустящую, маринованную, вкусную закуску.
Необходимые продукты:
- замороженные грибы – 0,7-0,8 кг;
 - очищенная вода – 0,6 л;
 - перец черный горошком – 5 г;
 - гвоздика – 12 шт.;
 - уксусная эссенция (70%) – 5 г;
 - поваренная соль – 15 г.
 
Перед приготовлением продукт не размораживают, опускают его в кипяток прямо из морозильной камеры.
Далее маринуют таким образом:
- В кипящую воду добавляют все составляющие согласно рецепту, кроме уксуса, хорошо перемешивают грибную смесь.
 - 20 минут смесь кипятят, убавив огонь.
 - Уксус вводят за 5 минут до готовности.
 - Готовый продукт снимают с огня, остужают.
 
По прошествии 3-х часов вкусный грибной гарнир подают к столу. Это тот рецепт, как замариновать опята быстро к столу.
Маринованные опята без уксуса
Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».
Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:
- вода – 2 стакана;
 - столовая соль – 1,5 ст. л.;
 - сахар-песок – 20 г;
 - лимонка – 2 ч. л.
 
Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.
Приготовление:
- Все специи по рецепту разводят водой.
 - Кисло-сладкую жидкость кипятят.
 - Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.
 
Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.
Видео рецепт маринования опят в мультиварке
Для приготовления вкусной закуски по этому рецепту необходимы такие продукты:
- свежесобранные опята – 600 г;
 - соль поваренная – 2 ст. л.;
 - сахарный песок – 1,5 ст. л.;
 - 3 чесночных зубчика;
 - перцы: черный и душистый горошком, гвоздика, лист лавра – по 5 г;
 - вода – 2 л;
 - столовый уксус (9%) – 1 неполный стакан.
 
Чтобы грибная закуска в мультиварке получилась вкусной, следует четко соблюдать рекомендации повара и рецепт.
Из солений в мультиварке готовят вкусные и полезные блюда. Можно даже испечь домашнюю пиццу с маринованными опятами.
Маринуем опята горячим способом
Вкусную, грибную закуску, приготовленную подобным образом, заготавливают впрок. Также ее можно подать к столу через 2-3 дня после засолки.
Для грибов (1-1,5 кг) подготавливают такие специи:
- 1 стакан воды;
 - по 30 г сахарного песка и соли;
 - 30 г уксуса столового;
 - по 3 шт. цветов гвоздики и черного перца горошком.
 
В воде с солью отваривают грибы, примерно полчаса. Затем сливают воду и оставляют на время, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
В течение этого времени можно приготовить заливку: в теплой воде растворяют специи и приправы, кроме уксуса. Раствор ставят на плиту, дают закипеть.
Готовый продукт распределяют в чистую тару, добавляют уксус, заливают горячий маринад, не до горлышка. Банки быстро закатывают крышками и убирают в теплое место.
Маринованные опята с луком
Для осенних грибов (1-1,5 кг) подготавливают специи согласно рецепту:
- чеснок – 2-3 зубчика;
 - 1 большая луковица;
 - уксус столовый – 0,5 стакана;
 - укроп, перец горошком, лавр – по вкусу.
 
Грибы промывают, крупные нарезают соломкой, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, отправляют на печь.
Далее опята готовят в 2 этапа:
- Сначала их варят не более четверти часа, процеживают.
 - Затем заливают водой комнатной температуры, растворяют соль 20 г. Дают смеси закипеть и продолжают варить еще примерно полчаса.
 - Лук и чеснок очищают и измельчают вместе с укропом.
 - Грибы процеживают, дают стечь лишней жидкости.
 - Вареной грибной массой наполняют кастрюлю, добавляют соль, уксус, лук полукольцами и измельченный чеснок с укропом.
 - Смесь тщательно перемешивают, накрывают блюдцем и ставят груз.
 
Так соленья маринуют 5 дней по рецепту. После ими заполняют стерилизованные банки и закрывают.
Заключение
Маринованные опята – это простая и вместе с тем вкусная закуска. Зимой, когда так хочется засоленных овощей, грибы станут прекрасной альтернативой. Их можно добавлять в салаты, в горячие блюда, выпечку. Для приготовления таких солений выбирают несложный рецепт по душе и наслаждаются вкусным грибным блюдом, сделанным собственноручно.