Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.
Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму
Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.
Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.
В приготовлении икры есть свои нюансы:
- Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
 - При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
 - Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
 - Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
 - Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
 - Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.
 
Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков
Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:
- Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
 - Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
 - Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
 - На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
 - Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.
 
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.
Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:
- помидоры, делающие икру более сочной;
 - баклажаны, придающие пикантность;
 - майонез, который придаст мягкости;
 - чеснок, лук и перец для остроты;
 - специи, насыщающие вкус;
 - морковь;
 - густую томатную пасту.
 
Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).
Рецепт острой кабачковой икры на зиму
Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.
Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.
Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:
- кабачки – 3 кг;
 - морковь – 1 кг;
 - лук репчатый – 1 кг;
 - паста томатная – 3 ст. л.;
 - чеснок – 1 головка;
 - сахар – 1 ст. л.;
 - масло растительное – 50 мл;
 - уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
 - соль, перец, зелень по вкусу.
 
- Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
 - Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
 - С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
 - После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
 - Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
 - Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.
 
Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»
Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.
- Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).
Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.
 - Взбить все компоненты блендером, поместить икру на плиту, дождаться кипения. Уваривание для образования необходимой консистенции следует проводить на медленном огне и с открытой крышкой.
 - Через 40 минут посолить, пропорции – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
 - Чтобы продлить срок хранения, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
 - В пастеризованные емкости закатывают горячую, только что снятую с плиты кабачковую икру.
 
Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:
Сроки и условия хранения
Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 оС, а во втором – быть не выше + 10 оС.
Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.
Заключение
Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.