Чтобы приготовить паштет из опят понадобится минимум продуктов и 30-40 минут. Готовую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, подавать к мясу или рыбе, овощным салатам, картофелю, намазывать на бутерброды. Хранить грибной паштет рекомендуют в стерилизованной стеклянной емкости на полке холодильника не более 7 дней. После этого срока закуска теряет свои вкусовые и полезные качества.
Рецепт паштета из маринованных опят
Ингредиенты:
- 2 пол-литровые банки маринованных опят;
 - 1 большая луковица;
 - 2 яйца;
 - твердый сыр (50% жирности) – 80–100 г;
 - сливочное масло – 60 г;
 - уксус – 3 ст. л.;
 - сахар – 1 ч. л.;
 - 300 мл воды;
 - свежая зелень укропа и петрушки.
 
В грибы при консервации уже были добавлены перец, специи и соль, если в готовом блюде не хватает этих продуктов, их добавляют по вкусу. Технология приготовления:
- Откупорить банки с маринованными опятами, пересыпать грибы на дуршлаг, чтобы удалить остатки маринада.
 - Из стекших опят выбрать лавровый лист, горошины перца, гвоздику и другие специи.
 - Лук очистить от кожицы, нарезать широкими полукольцами, промариновать в уксусной воде с сахаром в течение 20 минут.
 - Твердый сыр разрезать на 4 – 5 частей.
 - Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить и разрезать пополам.
 - Все подготовленные продукты сложить в чашу кухонного комбайна, измельчить до пастообразного состояния. Или установить на мясорубку насадку с маленькими отверстиями и перекрутить грибную массу 2 – 3 раза.
 - В готовое пюре положить мягкое сливочное масло, приправить и посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
 
Как сделать паштет из осенних опят с майонезом
Чтобы приготовить закуску из свежих опят, собранных осенью в лесу, потребуются продукты:
- 0,5 кг свежих грибов;
 - 1 луковица;
 - 1 морковь;
 - 2 дольки чеснока;
 - рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
 - 50 г сливочного масла;
 - майонез – 2 ст. л.;
 - смесь перцев – 10 г;
 - соль;
 - тимьян – ½ ч. л.,
 - лимонная кислота – 2 – 3 г,
 - тосты или крекер;
 - зелень.
 
Технология приготовления:
- Достать из холодильника сливочное масло, оставить на столе для размягчения.
 - Опята очистить от лесного мусора, обрезать корни, вымыть в холодной воде.
 - Опустить грибы в кипящую воду, варить 10 минут.
 - После удаления пенки, положить лимонную кислоту для улучшения цвета.
 - Отваренные опята промыть под струей воды, переложить в сито или дуршлаг для удаления оставшейся воды.
 - Подготовленные грибы нарезать (если они крупные), выложить на разогретую сковороду, прожарить без добавления жира на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
 - Овощи очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть.
 - Добавить овощи в сковороду к грибам, влить растительное масло, посолить, продолжать тушить до готовности (10 – 15 минут).
 - Выложить прожаренные продукты из сковороды, удалить лишний жир, затем измельчить блендером с добавлением майонеза, соли и специй.
 - В полученную массу положить масло и тимьян, все тщательно перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
 - Готовый паштет намазать на тосты или крекер, присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
 
Паштет из ножек опят
Обычно для консервации на зиму выбирают целые грибы с красивой шляпкой, без дефектов и изломов. Отпавшие ножки опят и остальную мелочь не выбрасывают, из них готовят не менее вкусный паштет. Ингредиенты:
- грибные ножки – 0,8 кг;
 - морковь – 200 г;
 - лук – 300 г;
 - растительное масло для обжаривания – 60 – 80 мл;
 - 3 зубчика чеснока;
 - смесь перцев – 1 ч. л.;
 - плавленый сырок (100 г) – 1 шт.;
 - соль.
 
Технология приготовления:
- Ножки опят перебрать, проварить в кипящей воде 15 минут.
 - Морковь, лук, чеснок очистить, вымыть, мелко нашинковать.
 - Вынуть ножки из кастрюли шумовкой и переложить на горячую сковороду, жарить до полного испарения жидкости.
 - Долить в посуду растительное масло, засыпать измельченные овощи, протушить до готовности и легкого золотистого оттенка.
 - Готовую массу остудить, удалить из нее лишний жир, сложить в емкость блендера или комбайна.
 - Заготовку для паштета посолить, засыпать специи, добавить в нее разрезанный на несколько частей плавленый сырок.
 - Все продукты измельчить до состояния пасты.
 
Грибной паштет из опят с луком
Ингредиенты:
- 400 г маринованных или соленых грибов;
 - 300 г зеленого лука;
 - 1 головка репчатого лука;
 - подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
 - сливочное масло – 60 – 80 г;
 - соль по вкусу.
 
Технология приготовления:
- Переложить опята из банок в дуршлаг, слить рассол (или промыть), выбрать перец, гвоздику, лавровый лист.
 - Репчатый лук очистить, обжарить до золотистого цвета с добавлением жира.
 - Перья зеленого лука отделить от головок, вымыть, порезать.
 - Соединить все продукты, измельчить в блендере.
 - Готовую массу перемешать со сливочным маслом.
 - Переложить в стеклянную емкость, поставить в холодильник.
 
Рецепт паштета из опят с овощами
Использование в рецептуре овощей сделает готовое блюдо более ароматным сытным и нежным.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
 - помидоры – 300 г;
 - болгарский перец – 250 г;
 - морковь – 300 г;
 - лук – 400 г;
 - чесночные дольки – 5 шт.;
 - сахар – 2 ст. л.;
 - уксус – 50 мл;
 - соль – 1,5 ст. л.;
 - растительное масло – 100 мл,
 - специи.
 
Технология приготовления:
- Свежие опята очистить, порезать, отварить в подсоленной воде.
 - Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
 - Морковь и лук очистить, измельчить.
 - Обжарить овощи на жиру до мягкости.
 - Отдельно протушить грибы.
 - Все подготовленные продукты сложить в чашу комбайна, посолить, добавить очищенный чеснок, специи по вкусу, сахар, влить уксус.
 - Перемолоть до пастообразного состояния.
 
Грибной паштет из опят и шампиньонов с творогом
Ингредиенты:
- 300 г опят;
 - 300 г шампиньонов;
 - 250 г нежирного сухого творога;
 - 60 мл густых сливок;
 - лук – 2 шт;
 - оливковое масло – 2 ст. л.;
 - соль, прованские травы, перец, молотый лавровый лист – по вкусу.
 
Технология приготовления:
- Опята и шампиньоны перебрать, удалить нижнюю часть ножек, промыть, нарезать пластинками.
 - Опята отварить, шампиньоны в такой обработке не нуждаются.
 - Лук очистить, нашинковать полукольцами.
 - Разогреть сковороду, выложить на неё шампиньоны, прожарить без жира до полного испарения влаги.
 - Затем добавить масло, высыпать отваренные опята и нарезанный лук.
 - Обжарить грибы с луком на сковороде до готовности.
 - Все продукты смешать, перебить блендером до состояния кашицы.
 - В полученную массу ввести сливки и хорошо перемешать.
 
Вместо шампиньонов, можно использовать любые другие грибы. Необычного вкуса получится паштет, если его приготовить из равных частей маринованных и свежих опят.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Присутствие в паштете фасоли придаст ему печеночный привкус. Для более привлекательного вида лучше использовать красный сорт бобовых. Готовить ее необходимо заранее.
Ингредиенты:
- опята – 500 г;
 - фасоль – 250 г;
 - 2 луковицы;
 - масло для обжаривания – 4 ст. л.;
 - лимонная кислота – ¼ ч. л.;
 - масло сливочное – 100 г;
 - соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
 
Технология приготовления:
- Слить воду с заранее замоченной фасоли, промыть, сложить в кастрюлю и полностью залить водой.
 - Довести до кипения, проварить 10 минут, затем заменить воду и продолжать варить на медленном огне при открытой крышке. Время приготовления составляет от 1 до 2,5 часов (в зависимости от размера и сорта фасоли).
 - Подготовить грибы: перебрать, очистить от лишнего мусора, помыть.
 - Отварить в течение 15 минут с добавлением лимонной кислоты, слить.
 - Обжарить опята на подсолнечном масле до золотистого цвета.
 - Удалить с лука кожицу, нарезать кубиками.
 - Пассеровать на сковороде до готовности.
 - Соединить все ингредиенты, посолить, засыпать специи.
 - Измельчить любым способом.
 - Смешать со сливочным маслом.
 - Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник.
 
Заключение
Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.