Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму

Соус из персиков к мясу на зиму станет идеальным дополнением к любому столу. Заправку можно делать разными способами, экспериментируя с компонентами, добавлять в нее имбирь, сезонные фрукты и сухофрукты. Персиковая заправка пришла в кулинарию из Индии и имеет название чатни. Без нее в этой стране не проходит ни одна трапеза.

По внешнему виду чатни похож на джем, только вкус у него остро-жгучий

Особенности и секреты приготовления

Персиковый соус к мясу – это очень вкусная пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Главным его ингредиентом являются сладкие фрукты, а для придания особенной изюминки туда добавляют имбирь или острый перец. Это сочетание является основной особенностью индийского блюда, секреты приготовления которого заключаются в следующем:

  1. Чтобы вкус заправки был более насыщенным и изысканным, все продукты, входящие в ее состав, должны подвергнуться тепловой обработке.
  2. Ингредиенты следует отваривать в кастрюле с двойным дном, чтобы они не подгорали.
  3. Подавать соус к мясу лучше через месяц после приготовления.
  4. Фрукты следует использовать плотные, не перезрелые.
  5. Хранят соус только в стеклянной таре, в холодильнике.
  6. Для персикового чатни с фруктов снимают шкурку.
Совет! Чтобы легко отделить плод от кожуры, его следует на минуту опустить в кипяток, а затем окатить холодной водой.

Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму

Сделать чатни к мясу на зиму очень легко — весь процесс не занимает больше часа. Рецептов блюда множество. Каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Фрукты для заправки к мясу следует выбирать спелые, но твердые, без признаков порчи. С персиков, томатов и яблок, желательно снимать кожуру. Уксус лучше всего использовать яблочный. Со специями можно экспериментировать: заменять, увеличивать или уменьшать пропорции по своему вкусу. В соус на зиму допускается добавлять больше сахара.

Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму

Для приготовления соуса к мясу на зиму понадобятся небольшие, стеклянные, стерилизованные баночки и следующие продукты:

  • персики – 10 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • имбирь тертый – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • черный и красный перец – по половине 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Влить в кастрюлю лимонный сок с уксусом, добавить специи, довести до кипения.
  2. Лук мелко нарезать, всыпать в бурлящую массу, варить 3 минуты.
  3. С персиков убрать шкурку, плоды нарубить, положить в кастрюлю, готовить четверть часа под крышкой, периодически помешивая.
  4. Разложить соус по банкам, закрыть ключом, хранить до зимы в погребе.
Блюдо подают не только к мясу, но и к овощам или сырам

Соус из персиков и перца

Соус к мясу из южных плодов с перцем чили получается особенно острым. Рекомендуется к употреблению людям, не страдающим от болезней желудка.

Состав:

  • персики (желательно мягкие) – 4 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лайм.

Этапы приготовления:

  1. Плоды хорошо помыть, удалить кожуру.
  2. Чеснок с луком и перец очистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  5. Поместить смесь в кастрюлю, соединить с остальными компонентами, варить после начала кипения 20 минут.
  6. Разложить по банкам.
Замечание! Если планируется приготовление соуса на зиму, то тару следует герметично закупорить.
Соус с перцем и персиками имеет однородную консистенцию

Кетчуп из персиков на зиму

Домашний вариант приготовления персикового кетчупа на зиму отлично подойдет для хозяек, которые следят за здоровьем. Заправка получается очень вкусной, а главное — не имеет вредных добавок.

Для ее приготовления необходимо:

  • персики – 0,8 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист.

Технологический процесс:

  1. Томаты и персики промыть, почистить, измельчить.
  2. Кориандр потолочь в ступе.
  3. Чеснок, имбирь, лук порубить.
  4. Отварить все ингредиенты (кроме томатов и персиков) до полного растворения сахара.
  5. Добавить овощи и фрукты, варить до загустения.
  6. Взбить блендером, разложить по емкостям.
Замечание! Для придания соусу пюреобразного состояния можно перетереть его через сито.
Кетчуп из персиков получается менее острым, чем чатни

Пикантный соус с горчицей

В Индии в чатни часто добавляют горчицу, она придает блюду особую пикантность. Чтобы приготовить персиково-горчичный соус к мясу, потребуется:

  • персики – 2 кг;
  • изюм – 200 г;
  • белое вино – 0,5 л;
  • миндаль – 200 г;
  • винный уксус – 400 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • семена горчицы – 4 ст. л.;
  • желфикс – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах:

  1. Миндаль и фрукты измельчить, залить горячей водой, добавить все продукты (кроме желфикса), варить 10 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Добавить желфикс, оставить на огне на несколько минут.
  4. Разлить по тарам и убрать в холодное место.
Внимание! Измельчать соус следует недолго, чтобы фрукты не превратились в пюре.
Соус к мясу с горчицей не имеет длительного срока годности

Чатни из персиков и алычи

Кроме персиков в этом рецепте присутствуют яблоки и алыча, из-за чего вкус соуса получается по-особому интересным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 персика;
  • 3 яблока;
  • 4 стакана алычи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • полтора стакана воды;
  • перец, имбирь, соль, пряности — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Алычу освободить от косточек, залить водой с сахаром, подержать на умеренном огне 15 минут.
  2. Южный фрукт и яблоки нарезать, добавить к алычовому соусу, засыпать специями, проварить.
При желании массу можно прокрутить на мясорубке и подать к мясу в измельченном виде

Персиковый соус с вином

Изысканным гурманам подойдет соус на зиму с добавлением вина.

В его состав входят:

  • плоды персикового дерева – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • толченый имбирь – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные нарезанные фрукты залить вином, варить около часа.
  2. Размять массу толкушкой, приправить специями, кипятить 15 минут.
  3. Разлить по емкостям и закатать на зиму.
Чатни по этому рецепту отлично подойдет к мясу на праздничном столе

Соус на зиму из персиков и сухофруктов

Очень интересный вкус имеет персиковый чатни к мясу с добавлением сухофруктов.

Для блюда понадобится:

  • персики – 1,5 кг;
  • изюм и курага – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • острый перец – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.

Технологический процесс:

  1. В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить измельченные чеснок с луком и острым перцем, томить несколько минут.
  2. Положить сухофрукты, специи, нарезанный болгарский перец, влить горячую воду, немного потушить.
  3. Всыпать дольки персика, влить уксус, тушить полчаса.
  4. Выложить в банки, закатать на зиму.
Количество острого перца в рецепте следует регулировать по вкусу

Персиковый соус кусочками

По следующему рецепту соус не имеет пюреобразную массу, подается к мясу как отдельная закуска.

Состав блюда:

  • южный фрукт – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный и черный перец – по 5 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды бланшировать, окатить ледяной водой, освободить от косточки и кожуры, нарезать кубиком.
  2. Лук измельчить, обжарить на разогретом масле.
  3. Чеснок выдавить через пресс, добавить к луку, обжарить минуту.
  4. Всыпать остальные специи, готовить 5 минут после закипания.
  5. Добавить персики, проварить 10 мин.
  6. Закатать на зиму.
Блюдо прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на гриле

Сроки и условия хранения

Поскольку в состав чатни к мясу входит много консервирующих веществ, он отлично подходит для длительного хранения. Если в блюдо добавлено много сахара, то держать его можно даже при температуре до +20 градусов. Соусы к мясу, приготовленные из персиков на зиму, следует хранить в герметичных стерилизованных банках небольшого объема. Место для хранения должно быть холодным: подвал, холодильник, погреб.

Заключение

Соус из персиков к мясу на зиму — отличная натуральная альтернатива покупным кетчупам и заправкам. Такую закуску можно использовать как в повседневном рационе, так и подавать на праздничный стол. Блюдо готовить несложно, процесс не занимает много времени.

Ссылка на основную публикацию