Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Содержание

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья

Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.

Средний показатель зимней температуры местности -18-22 0C. В середине сезона показатель может опускаться до аномальной отметки -30 0C и ниже. Неприспособленное растение не сможет перезимовать без потери части корневой системы и побегов, поэтому может погибнуть.

Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.

Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.

Внимание! Уровень урожайности повысится, если рядом расположены несколько разновидностей с одинаковым сроком плодоношения.

По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.

Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Дождливое лето с низкой температурой воздуха – это благоприятная среда для роста спор грибка

Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.

Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:

  • вкусовая характеристика;
  • зимостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • крупноплодность и уровень плодоношения.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Набор элементов и витаминов в черных плодах превышает показатель у ягод другого цвета. У черноплодных видов выше уровень урожайности, крупнее размеры. Они универсальны в переработке. Ягоды всегда сладкие с выраженным ароматом.

Растение обладает лечебными свойствами, листья используют как компонент маринада для зимней заготовки овощей и грибов. Поэтому разновидность культуры растет практически на всех дачных и приусадебных участках. Чтобы растение давало желаемый урожай и спокойно переносило перепады температуры, можно выбрать несколько сортов лучшей черной смородины, подходящей для Подмосковья.

Добрыня

Добрыня – смородина с крупными, сочными плодами, вес которых колеблется от 3 г до 6 г. Кустарник невысокий, компактный. Стебли пряморастущие, толстые, устойчивые.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Добрыня выгодно выделяется размером плодов

Ягоды овальные с тонкой эластичной кожурой не растрескиваются и не осыпаются. При сборе отрыв сухой. Растение морозоустойчивое, с высоким иммунитетом. Урожайность средняя – 2,5 кг с куста. Гибрид самоплодный, среднего срока созревания.

Московская

Куст вырастает до 1,2 м не густой, верхушки веток опущенные. Кисти длинные – 8-10 см, не плотные. Плоды средней массы – 2-2,2 г, грушевидные. Лучший урожай – до 4,5 кг с растения. Гибрид раннеспелый, самоплодный, зимостойкий. Не поражается почковым клещом. Не противостоит антракнозу, мучнистой росе.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
У Московской кисти короткие, но расположение густое

Гулливер

Растение высокое, может превышать 2 м, раскидистое, при посадке учитывают размер габитуса, оставляют расстояние между ягодными кустарниками не менее 2 м.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Гулливер характеризуется крупными ягодами

Описание:

  • гибрид стрессоустойчивый:
  • противостоит низкой температуре;
  • цветки не осыпаются после заморозков;
  • дает до 2 кг ягод;
  • кисти короткие, расположены редко, средняя плотность составляет 8-10 завязей;
  • плоды выровненные, масса – 2,8 г.

Гулливер – раннеспелая смородина.

Зеленая дымка

Среднеранний гибрид с невысоким раскидистым кустом. Популярен у садоводов Подмосковья, засухоустойчив, не боится возвратных морозов, стрессоустойчив. Лучшая продуктивность – 5 кг с культуры.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Зеленая дымка – самый востребованный саженец у садоводов Подмосковья

Если ветки повредил мороз, весной культура быстро формирует замещение не в ущерб продуктивности. Плоды округлые, с тонкой, эластичной кожицей, благополучно транспортируются. Не растрескиваются и не осыпаются. Вес лучших плодов – 2,5-3 г.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.

Голландская красавица

Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:

  • культура позднеспелая, с рослым кустарником высотой до 1,7 м;
  • ветки пряморастущие, габитус компактный, сжатый;
  • плоды с пурпурным оттенком, вес – до 1,5 г;
  • продуктивность высокая, с куста собирают до 6 кг;
  • растение не болеет, на смородине редко паразитируют насекомые;
  • без потерь переносит низкие, порой аномальные температуры.
Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Голландская красавица с длинными, очень плотными гроздьями
Важно! Голландская красавица плохо реагирует на засуху, необходим периодический полив.

Ильинка

Куст невысокий (до 1,2 м), плотный, густооблиственный. Ветки пряморастущие, с поникающими верхушками. Гибрид крупноплодный, встречаются ягоды массой 1,5-1,7 г, ярко-красные. Созревание происходит в середине лета. Кисти плотные, не длинные, густо расположены на побегах.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Ильинка с крупными ярко-красными ягодами

Продуктивность одна из лучших у красной разновидности – 5-5,5 кг, достигается за счет высокого процента самоплодности. Смородина зимостойкая, спокойно переносит дефицит влаги. К недостаткам относят плохую сопротивляемость антракнозу, часто инфицируется мучнистой росой. Основной вредитель – пилильщик.

Альфа

Среднеранний гибрид с компактным, невысоким габитусом. Плоды выровненные, созревают одновременно, средняя масса – 1,2 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Альфа – сорт с высокой продуктивностью

Растение с сильным иммунитетом никогда не болеет, возможно поражение паутинным клещом. Продуктивность одна из лучших – 3-4,5 кг с каждого растения. Имеет высокий показатель самоопыляемости, морозоустойчивости, спокойно реагирует на весенние заморозки.

Уральская красавица

Смородина среднеспелая, куст высокий, слегка раскидистый с поникающими верхушками побегов.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Уральская красавица отличается длинными, плотными кистями

Характеристика растения:

  • куст высотой – до 1,2 м не выше;
  • средний вес округлых ягод – 1,5 г;
  • цвет плодов темно-красный с пурпурным оттенком;
  • грозди длинные – 8 см;
  • продуктивность – до 4 кг.

Культура морозоустойчивая, не болеет, паразитирует на ней тля.

Важно! Уральская красавица самоплодная, но без сортов-опылителей теряет до 30% урожая.

Сорта розовой смородины для Подмосковья

Смородина розового сорта – это форма красноплодной культуры, лучшими сортами для Подмосковья считаются десертные, с крупными, сладкими ягодами. Гибриды характеризуются лучшей урожайностью и повышенным иммунитетом.

Мускат розовый

Самый востребованный в Подмосковье, в лучшие сезоны дает до 7 кг ягод с растения. Куст невысокий, шаровидной формы, с пряморастущими, крепкими стеблями. Кисти длинные – 5-8 см, густо расположены на побегах, плотные. Ягоды сладкие, с минимальной концентрацией кислоты, вырастают до 1 см, темно-розовые с оранжевым оттенком.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Мускат розовый десертная разновидность с яркими ягодами

Плодоношение раннее, созревание одновременное. Смородина не боится морозов, устойчива к инфекции и вредителям. Мускат розовый относят к лучшим элитным формам.

Розовый жемчуг

Ранний гибрид со средней самоплодностью, для высокого урожая необходимы сорта для перекрестного опыления. Куст невысокий, густооблиственный, слегка раскидистый.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Розовый жемчуг с нежно-розовыми ягодами одинакового размера

Во время плодоношения полностью покрыт длинными (до 8 см), плотными кистями. Ягоды нежно-розовые, одинаково размера. Набирают массу до 2,2 г. Лучший показатель продуктивность у кустарника – 6-7 кг. Отличается сильным иммунитетом и высокой зимостойкостью.

Чудесная

Один из распространенных гибридов, рекомендуемых для Подмосковья. Куст высокий (1,5 м), раскидистый, с прямыми стеблями и многочисленными крепкими побегами. Габитус декоративный. Полностью покрыт гроздьями с розовыми яркими ягодами.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Чудесная высокоурожайная разновидность красноплодной культуры

Плоды набирают вес до 2 г, округлые, выровненные, созревают одновременно. Культура самоопыляемая, с высокой степенью самоплодности, морозоустойчивая, спокойно реагирует на недостаток влаги. Продуктивность одна из лучших – 7-8 кг.

Любава

Лидирует в списке лучших разновидностей для умеренного климата. Формирует невысокий, компактный кустарник с пряморастущими стеблями. Десертный гибрид ценят за сладкие, крупные ягоды, которые набирают вес до 1,2 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Плоды у Любавы шаровидные, покрыты прозрачной светло-розовой кожицей
Важно! Любава – самая неприхотливая в агротехнике форма красной смородины.

Переносит низкие температуры без потери корневой системы, быстро восстанавливает надземную часть в случае подмерзания. Культуры с высоким стеблеобразованием. Самоплодная со стабильным плодоношением, продуктивность растения – 4,5 кг.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Важно! Гибрид не болеет, но может поражаться почковым клещом.

Белая фея

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Кремовая

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Важно! Морозоустойчивость у Беляны средняя, молодым растениям необходимо укрытие.

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением. Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина: Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная: Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина: Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами: Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

  1. Черная: Ажурная, Добрыня, Нара.
  2. Белая: Белая фея, Прыгажуня.
  3. Красная: Натали, Каскад, Бараба.
  4. Розовая: Роза, Голландская розовая, Жемчужина.

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная: Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами: Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами: Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской: Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Самые крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья

Крупной считается ягода, если ее масса не ниже 3 г. Среди культуры, предназначенной для выращивания в умеренном климате, редко попадаются плоды среднего размера. К лучшим для Подмосковья крупноплодным сортам смородины с черной окраской относят гибрид Пигмей, вес ягод может достигать 8 г. Популярен у садоводов сорт Добрыня, плоды которого набирают массу до 6 г. Распространенные в Центральном регионе виды смородины: Дачница, с массой ягод 5 г, Экзотика – 6 г и Дубровская – 4 г.

Самые сладкие сорта черной смородины для Подмосковья

Вкусовые качества ягодной культуры оценивают по 5-балльной шкале. Сладкой считается ягода, если состав сахаров в несколько раз выше концентрации кислоты (не ниже 8%). Рекомендованные для Подмосковья крупноплодные сорта, сладкой черной смородины:

Название

Дегустационная оценка в баллах

Содержание сахаров (%)

Багира

4,5

8,2-12,1

Бычковская

4,5

13,4

Лентяй

4,8

9

Пигмей

5

13,7

Содержание сахаров у сортов не зависит от фотосинтеза.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами
Мармеладница лидирует по вкусу среди сладких гибридов

Сладкие сорта красной смородины для Подмосковья

Красноплодные разновидности отличаются от черной смородины по химическому составу. Смородину считают сладкой, если показатель не ниже 6%. К самой сладкой красной смородине для Подмосковья относят Красный крест (4,0 балла – 8,5%), Прыгажуня (4,6 балла – 6,8%), Мармеладница (4,5 балла – 7%).

Самые урожайные сорта смородины для Подмосковья

Высокой продуктивностью отличаются черноплодные культуры, которые дают не менее 5 кг урожая, экземпляры с красными ягодами – не меньше 3 кг. По отзывам садоводов, урожайной для Подмосковья считается черная смородина следующих сортов: Ютерборгская (8 кг), Зеленая дымка (5 кг). Красная: Чудесная с розовыми ягодами (9 кг), Роза Чаир (5 кг), Натали (6 кг).

Сорта смородины для Подмосковья, устойчивые к заболеваниям

Не поражается грибковой инфекцией красноплодная культура, лучшие ее представители: Ненаглядная, Ранняя сладкая, Роза. Черноплодная не боится вредителей, но часты случаи заболевания кустарника мучнистой росой, антракнозом. Гибриды с сильным иммунитетом: Миасская черная, Ажурная, Нара.

Самоплодные сорта смородины для Подмосковья

Создавались виды культуры с учетом климатической особенности местности, основная часть из них самоплодные. Высоким показателем считают 60% продуктивности без сортов-опылителей. К ним относят, черноплодные:

  • Зеленая дымка (65%);
  • Дачница (60%);
  • Московская (63%).

Красные виды:

  • Натали (70%);
  • Кремовая (62%);
  • Чудесная (60%).
Внимание! Урожайность повысится, если посадить несколько разных сортов.

Морозостойкие сорта смородины для Подмосковья

Все разновидности культуры, рекомендованные для выращивания в Центральном регионе, отличаются высокой морозоустойчивостью. К этой категории относится смородина, которая противостоит понижению температуры до -28 0 C и больше. Оптимальные сорта по морозостойкости:

Красная

Зимостойкость

Черная

Зимостойкость

Ильинка

-400

Черный жемчуг

-350

Уральская красавица

-300

Ядреная

-300

Розовый жемчуг

-300

Пигмей

-350

Важно! Молодым растениям (до 2 лет) необходимо укрытие.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья отвечают всем требованиям климатического пояса: морозоустойчивые, не боятся минусовых температур весной. Формируют крупные плоды, дают хороший урожай. На участке можно посадить культуру с разной окраской ягод, для Подмосковья выведены гибриды с белыми и розовыми плодами.

Ссылка на основную публикацию