Содержание
Все знают о пользе свеклы, как в вареном, так и сыром виде. Ее используют для оздоровления, похудения и лечения.
Популярность свеклы обусловлена ее особыми свойствами, ее состав изучен и рекомендован специалистами. Более подробное изучение свеклы поможет применять ее не только как полезный продукт, но и как лечебный.
Применение вареной свеклы
Отварная свекла широко применяется в виде салатов, для улучшения пищеварения и насыщения организма полезными микроэлементами. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается при повышенной перистальтике кишечника, в этом случае свекла противопоказана.
При запорах вареная свекла действует как мягкое слабительное. Умеренное потребление вареной свеклы не может негативно сказаться на организме, поэтому ее можно даже при беременности и кормлении грудью. При этом следует следить за реакцией организма и ребенка.

Полезную статью о том, как правильно выращивать огурцы в бочках, читайте здесь.
Предлагаем почитать статью о том, как правильно подготовить и посадить семена сладкого болгарского перца.
Вводить этот продукт в рацион ребенка можно ближе к году, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая до одной столовой ложки. Свекла содержит много полезных микроэлементов для здорового развития ребенка.
Применение сырой свеклы

Польза свеклы (нажмите, чтобы увеличить)
Полезные свойства сырой свеклы способствуют похудению и даже лечению болезней. Ее применение ограничено при беременности и грудном вскармливании, а также детям не рекомендуется давать без назначения врача.
Мочегонный эффект сырой свеклы не позволяет усвоиться кальцию, а этот элемент просто необходим во время беременности и кормлении грудью, активного роста ребенка. Сильный слабительный эффект сырой свеклы также неблагоприятен в этот период.
Сок применяется для лечения и профилактики:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- запоров;
- онкологии;
- глазных заболеваний;
- инсульта;
- неврозов;
- отеков.

Лекарственные свойства (нажмите, чтобы увеличить)
Лечение происходит в виде ежедневного длительного потребления свежего сока свеклы. Его применяют в разбавленном виде: с водой или другим соком. Комбинация с морковным соком делает напиток еще более полезным и высоковитаминным. Лечение без наблюдения врача недопустимо.
Также свекольный сок используется наружно:
- при насморке – капли закапывают в нос;
- при язвенных поражениях кожи – накладывают тампоны из свекольного сока;
- при прыщах – утром протирают проблемные места свекольным соком, вечером делают маски;
- при трещинах – смешивают свекольный сок с глицерином и наносят как крем перед сном, надевают перчатки или носочки.
Применение для похудения
Содержание в свекле большого количества сахаров, делает ее спасением для худеющих женщин. Сладкий полезный овощ с большим количеством клетчатки, который благотворно сказывается на фигуре. Конечно, не стоит им злоупотреблять, это должен быть десерт, а не основное блюдо. Для комфортного похудения необходимы такие безвредные десерты.
Повышенное потребление в варенном виде грозит превышением нормы калорий. Вареная свекла имеет следующую калорийность: 40 кКал на 100 г продукта, из них 9 г быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы повышают уровень инсулина и не способствуют похудению.
В сыром же виде – не повышает уровень инсулина, так как в ней много клетчатки, которая уменьшает скорость переваривания и усваивания углеводов. Поэтому для похудения предпочтительнее сырая свекла, но и потребление отварной допустимо в небольших количествах.
Противопоказания в применении
Полезные свойства продукта становятся противопоказаниями при следующих заболеваниях:
1. Сахарный диабет – из-за большого содержания сахара.
2. Гастрит – из-за повышенной кислотности.
3. Остеопороз – мочегонный эффект вымывает кальций.
4. Мочекаменная болезнь – из-за наличия щавелевой кислоты.
Если Вам интересны ранние сорта перца для открытого грунта, тогда подробнее о них Вы сможете прочитать в нашей статье.
5. Диарея – из-за слабительного эффекта.
6. Пониженное давление – из-за свойств, понижающих давление.
7. Аллергия – из-за высокой аллергенности продукта.
Свекла – популярный и доступный всем корнеплод, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. При наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед применением в сыром виде. Вареный продукт разрешен всем, но при соблюдении нормальной дозировки — до 100 г в день.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о полезных свойствах свеклы: