Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.
В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.
Готовить морковь можно:
- в обычной кастрюле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- в пароварке.
Варка моркови в кастрюле


Лучше покупать твердые овощи, без черных пятен и прочих дефектов
Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:
- При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
- Их нужно помыть, но не чистить.
- Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
- Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.
Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.
Приготовление в мультиварке


Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка»
В мультиварке морковь варится следующим образом:
- Необходимо тщательно промыть ее.
- Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
- Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
- Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
- Закройте крышку емкости до щелчка.
- На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
- Таймер следует установить на 40 минут.
Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.
Приготовление в микроволновке
Первый способ


В микроволновой печи все готовится быстро, это позволяет сохранить больше витаминов
В микроволновке морковь можно сварить так:
- Плоды тщательно моются.
- Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
- Пакет нужно плотно закрыть.
- Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
- На таймере устройства устанавливается время 8 минут.
Второй способ


Если морковь готовится в кожуре, ее нужно проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пару было куда выходить
Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:
- Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
- Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
- Кубики кладутся в пакет.
- Пакет завязывается или закрывается зажимом.
- Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
- Мощность микроволновки выставляется на максимум.
- Таймер устанавливается на 3 минуты.
Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.
Приготовление в пароварке


Приготовление овощей на пару позволяет сохранить их цвет ярким и насыщенным
В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.
Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов:
- Морковь моется. Чистить не обязательно, лучше варить «в мундире».
- Далее она помещается в резервуар пароварки.
- Если конструкция пароварки включает в себя сеточку для специй, в нее можно поместить лавровый лист.
- В емкость устройства заливается вода.


Содержащийся в моркови каротин нейтрализует вредные радикалы
Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:
- замороженные корнеплоды варятся около 20 минут;
- свежая морковь готовится до 15 минут;
- овощи, нарезанные соломкой, требуют 8 минут обработки паром.
Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут.
О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о многообразии сортов и семенах моркови.
Как варить морковь для салатов


Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками
Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.
Для салатов она варится так:
- В кастрюлю подходящего размера нужно налить воду и поставить на плиту. Огонь можно сделать сильный.
- Варить желательно в несоленой воде, хотя это не обязательно. От того, в какой воде варится морковь, зависит то, насколько быстро она сварится.
- Главное – варить корнеплод на салат нужно около 15 минут.
- Сваренную морковь следует очистить ножом, и нарезать кубиками нужных размеров.
Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда.


О том, как вырастить рассаду капусты, читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.
Как варить морковь и сколько времени это занимает, Вы узнаете из видео: