Виноград Фуршетный

Выращивание винограда связано с различными трудностями. Эта культура остро реагирует на изменения температурного режима и требует постоянного контроля. Сорта винограда классифицируют с учетом ареала их происхождения и способности расти в измененных условиях. Виноград Фуршетный подходит для выращивания в регионах с низкими температурами, так как способен переносить морозы без дополнительного укрытия.

Виноград Фуршетный

История селекции

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу. Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань. Автором сорта стал украинский селекционер В. Загорулько. Гибрид доступен для выращивания, его высаживают на участках с 2009 г. Но при этом сорт винограда Фуршетный до сих пор не прошел сортоиспытание и не занесен в Государственный реестр РФ.

Описание винограда Фуршетный

Гибрид Фуршетный относят к ранним сортам. Плоды начинают созревать на 110-й день от начала появления завязей. В описании винограда используют качественные характеристики всех частей растения:

  • Побеги и кусты. Кусты винограда обладают способностью разрастаться за короткий промежуток времени. Сезонный прирост побегов находится в пределах от 10 до 15штук. На кустах образуется большое количество зеленой массы с плотными крупными листьями. Корневая система развита хорошо, за счет этого лоза плотно удерживается в грунте, а это способствует развитию центрального стебля.
  • Ягоды. Вес 1 ягоды варьируется от 15 до 22 г. Длина плода достигает 4 см, ширина — 3 см. Ягоды имеют форму эллипса. Цветовая окраска разнится от темно-фиолетовой до темно-синей. Плод покрыт восковой пленкой. Кожица ягод – плотная, средней толщины с сочной мякотью темного оттенка, имеет привкус изюма. Аромат виноградин нерезкий, фруктово-ягодный. Вкусовые качества плодов определяют как сладко — кислые, дегустационная оценка созревших вовремя ягод — 4,7 балла. После сбора урожая плоды не растрескиваются, проявляют способность к длительному хранению и транспортировке.
  • Грозди. Гроздь винограда Фуршетного имеет форму конуса, самые крупные плоды созревают на расширенном конце. Вес 1 грозди может достигать 2 кг. Средние показатели веса грозди – 0,8 кг.
Важно! Вкус перезревших ягод отличается, виноградари отмечают его резкое ухудшение.

За счет плотного прилегания виноградин к кисти, ягоды не склонны к горошению, не осыпаются после обильных осадков или сильных ветров.

Сорт винограда Фуршетный подходит для употребления в свежем виде. Кроме того, его используют для приготовления вин, настоек и виноградных напитков.

Виноград Фуршетный

Сорт Фуршетный рекомендован для выращивания в южных регионах России, а также в средней полосе с дополнительным укрытием на зиму.

Характеристика

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Плодоношение, урожайность

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Виноград Фуршетный

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Виноград Фуршетный

Устойчивость к болезням и вредителям

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Виноград Фуршетный

Методы размножения

Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:

  • отводками;
  • черенками.

Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Виноград Фуршетный

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Информация! Для посадок на песчаном грунте используют траншейную схему.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.

Виноград Фуршетный

Борьба с заболеваниями и вредителями

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Заключение

Виноград Фуршетный пользуется популярностью среди опытных виноградарей и начинающих любителей. Это связано с положительными качествами сорта. Особенности, которые касаются урожайной нагрузки, требуют корректировки правил ухода. При своевременной обрезке и контроле над образованием побегов сорт способен порадовать урожаем высокого качества.

Отзывы

Бочкаев Семен Иванович, 56 лет, г. Новочеркасск
Я занимаюсь виноградом всю свою жизнь. Самый любимый сорт – это виноград Фуршетный. У него крупные ягоды с замечательным вкусом. Первый год пришлось привыкать к его особенностям, но теперь нет никаких загадок в уходе. Урожай прекрасный, я успеваю его собрать и заготовить вовремя.

Петрова Роза Степановна, 66 лет, г. Чулым
Мы занялись с сыном выращиванием винограда недавно. Честно говоря, не думала, что у нас получится. Выбирали сорт долго, остановились на Фуршетном. Он не подвел. Теперь, после нескольких лет выращивания, учли все ошибки и ожидаем отличный урожай.

Иванова Надежда Михайловна, 69 лет, г. Новокузнецк
Я долго выбирала подходящий сорт, пересмотрела множество фото, читала описания к ним, пока не наткнулась на виноград Фуршетный. Сначала не поверила, что такие крупные виноградины можно вырастить самостоятельно. Но все же решилась. Теперь наслаждаюсь урожаем.

Ссылка на основную публикацию