Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Дыня Колхозница – один из немногих сортов южной бахчевой культуры, который без труда можно вырастить в средней полосе России. Благодаря устойчивости к пониженным температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и на грядке, при этом по вкусу эта дыня ничуть не уступает более теплолюбивым сортам.

Чем полезна дыня Колхозница

Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой. Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.

Поскольку дыня этого сорта имеет сочную мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что она промывает почки и другие органы мочевыделительной системы, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Особенно велика польза дыни Колхозница во время беременности благодаря сразу нескольким факторам:

  • она может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин в период беременности значительно увеличивается;
  • поскольку в состав мякоти входит большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
  • наличие бета-каротина помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.

Дыня Колхозница полезна и мужчинам: помимо общего благотворного действия, которое этот плод оказывает на организм, его семена давно известны как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2–3 г семян можно на долгие годы сохранить потенцию.

Однако не стоит забывать, что употребление дыни Колхозница не всегда приносит пользу – в некоторых случаях плоды идут и во вред. Дыня может оказывать неблагоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • при одновременном употреблении мякоти этого плода с молочными продуктами, а также с алкоголем. Сочетание грозит расстройством пищеварения;
  • при грудном вскармливании, так как через молоко может негативно влиять на пищеварение младенца;
  • у больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ, например, при гастритах или язве желудка.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Одной из сортовых особенностей дыни Колхозница является низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта всего около 30–35 ккал на 100 г. При этом высокое содержание углеводов, в том числе, сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Клетчатка – основная составляющая дынной мякоти – очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на обмен веществ, помогает справиться с запорами. Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется употреблять дыню в качестве перекуса.

Описание сорта дыни Колхозница

Эта разновидность относится к среднеспелым сортам – на первые плоды можно рассчитывать уже спустя 75–80 дней после посева семян, если культура растет в теплице. В открытом грунте вегетация может продолжаться до 3 месяцев. Сорт Колхозница отличается устойчивостью к пониженным температурам, что позволяет с успехом выращивать эту дыню в открытом грунте. Также сорт отлично переносит жару и действие прямых солнечных лучей, на солнцепеке может лишь немного подгореть кожура.

Показатели урожайности этого сорта находятся в пределах от 1,5–3 кг с 1 кв. м площади.

Плоды дыни Колхозница гладкие, круглые, немного вытянутые, с небольшой выпуклостью у плодоножки. Они вырастают небольшими, около 1,5 кг. Кожура средней толщины, ярко-желтая, покрытая выпуклой сеткой. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Внимание! Дыня Колхозница не отличается длительным сроком хранения.

Плоды этого сорта универсальны: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Как выращивать дыню Колхозницу

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных бахчевых культур – тыквы, кабачков, патиссонов. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и соблюсти сроки посадки.

Следует учитывать регион культивирования. Несмотря на относительную морозоустойчивость этой разновидности, она все же является теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах ее агротехника имеет свои особенности. На Урале Колхозницу выращивают только в защищенном грунте, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.

Рекомендуемые сроки посадки

Выращивают дыню Колхозница рассадным и безрассадным методом. Сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах. При возделывании ее в регионах с более холодным климатом выгонку рассады начинают со второй половины апреля. При более поздних сроках посева дыня Колхозница не успеет вызреть. Следует помнить, что рассада готова к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Передерживать молодые ростки дольше также не рекомендуется. Соответственно, высадку рассады в грунт осуществляют в середине мая – начале июня. Именно в это время на улице устанавливается стабильно теплая погода, необходимая для активного роста зеленой массы.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под дыню Колхозница выбирают светлый, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха. Как и все бахчевые, она образует длинные плети, поэтому площадь под посадку должна быть рассчитана так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо чувствует себя на нейтральных или слабощелочных почвах. Не подходят участки с близким к поверхности залеганием грунтовых вод или с болотистыми почвами. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородности и воздухопроницаемости субстрата.

Под зиму участок перекапывают, вносят компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что существенно повышает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, останется только снова перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.

Внимание! Во избежание поражения дыни болезнями бахчевых культур не следует высаживать ее на участках, где раньше росли огурцы, патиссоны, тыквы или кабачки.

Как правильно посадить

Выгонка рассады дыни Колхозница не представляет сложности и осуществляется так же, как и в случае с другими бахчевыми культурами:

  • отобранные семена замачивают в стимуляторе роста, закаляют и помещают по 2–3 штуки в индивидуальные емкости, заполненные питательной почвенной смесью;
  • субстрат хорошо проливают, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место;
  • когда появятся всходы, пленку снимают, оставляют в каждом стаканчике по 1 самому сильному растению, остальные прищипывают;
  • поливают по мере необходимости;
  • за 7–10 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять, вынося на несколько часов в день на открытый воздух.
Внимание! Не рекомендуется использовать семена собственного урожая прошлого года – женские цветки и завязи образуются только при посеве семенного материала, выдержанного не менее трех лет.

Непосредственно перед пересадкой рассады в грунт готовят посадочные лунки, на дно каждой выкладывают слой перегноя. Растение осторожно вытаскивают из емкости, стараясь не повредить корневую систему, погружают в лунку и прикапывают. Необходимо обильно полить посадки. Если дыня сорта Колхозница растет в открытом грунте, первую неделю после высадки ее на ночь накрывают пленкой для сохранения тепла.

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Растения высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, лучше, если посадки будут располагаться в один ряд.

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную.

Полив

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Колхозница устойчив к бактериозу, но не имеет специфического иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Чаще всего растения поражают следующие недуги:

  • мучнистая роса, основными признаками которой является налет сероватого цвета на зеленых частях растения;
  • фузариоз – характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
  • насекомые-вредители – паутинный клещ, тля, совки, проволочник.

Справиться с поражением дынных посадок заболеваниями или вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но намного проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или хозяйственного мыла, высадить рядом культуры, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.

Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине

Чтобы выбрать сладкий и ароматный плод дыни Колхозница, нужно придерживаться нескольких правил:

  • следует воздержаться от покупки дыни у автомобильных дорог – даже за короткое время на пористой кожуре накапливаются мельчайшие частички дорожной пыли и выхлопы, отмыть которые полностью невозможно;
  • придавленные или разрезанные плоды тоже не лучший выбор – при повреждении кожуры в мякоть попадают бактерии, которые очень быстро размножаются;
  • спелая качественная дыня Колхозница тяжелая, издает глухой звук при хлопке;
  • о качестве плода свидетельствуют упругая корка и сухой хвостик;
  • полезный зрелый плод можно купить не раньше середины августа. В противном случае есть большой риск приобрести неспелую дыню Колхозница или получить продукт, созревание которого было ускорено химическими методами.

Более подробную информацию о том, как выбрать дыню Колхозница можно найти в видео.

Сколько весит дыня Колхозница

Из описания дыни Колхозница следует, что масса одного плода составляет около 1,5 кг, но нередко можно встретить экземпляры, которые весят 2 кг или немного больше. Масса дыни напрямую зависит от условий выращивания и ухода за растением.

Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница

Дыни Торпеда и Колхозница – наиболее известные среди покупателей сорта дынь. Их плоды часто сравнивают по вкусовым качествам, а многие поклонники этой бахчевой культуры даже спорят, какая из них слаще и ароматнее.

Торпеда – один из лидеров по сладости среди дынь, представленных на российских рынках и в магазинах. Мякоть Колхозницы содержит меньше сахаров, ее вкус более нежный, мягкий и деликатный. Поэтому тем, кто хочет насладиться сладкой дынной мякотью, можно порекомендовать сорт Торпеда.

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Заключение

Дыня Колхозница выращивается огородниками России уже более 70 лет и за это время стала одним из самых известных сортов. Помимо отличных вкусовых качеств, эта разновидность дыни отличается особенной питательной ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Выращивать культуру на огороде не так сложно, нужно лишь придерживаться принципов агротехники этого сорта.

Отзывы о дыне Колхозница

Виталий Ярохин, 59 лет, г. Яхрома
Колхозницу я выращиваю уже много лет. Ее еще мой отец сажал. Это поистине сорт, проверенный временем. У меня с ней проблем никогда не бывает: всегда хорошо завязывается, всегда вызревает. Но я в теплице сажаю, а плоды подвязываю на сетках, чтобы плети не сломались. Для меня в этом сорте ценно то, что можно высаживать семена своего урожая без риска остаться без плодов.

Светлана Дурова, 40 лет, Нижегородская обл.
Я очень дыньку Колхозницу люблю. Сажаем ее лет 7 или 8. Мне нравится вкус, и я верю, что она очень полезная. Когда сезон, я на ней разгрузочные дни провожу: и удовольствие, и польза. Еще хорошо, что она небольшая – удобно резать и есть. Правда, хранится она не очень хорошо, но у нас и не залеживается, дети съедают очень быстро. Так и получается – по одной дыньке на человека за раз. Иногда, правда, успеваю маме несколько штучек отвезти, сварить на зиму ароматное варенье или цукаты сделать.

Ссылка на основную публикацию